19 сентября 2021, воскресенье04:28

Экономика

Единый рынок газа Беларуси и России заработает в 2022 году?

1 апреля 2021, 12:03

Владимир Семашко / Фото: Посольство Беларуси в РФ

Владимир Семашко / Фото: Посольство Беларуси в РФ

Семашко надеется на создание единого рынка газа Беларуси и России в 2022 году.

Посол Беларуси в России Владимир Семашко надеется, что единый газовый рынок двух стран заработает с 1 января 2022 года. Об этом он заявил в интервью «Российской газете».

«Труба газовая идет и по России, и по Беларуси, вся инфраструктура создана, поэтому здесь сразу видится единый рынок. Мы надеемся, что он заработает 1 января 2022 года», — сказал посол.

В последнее время участились переговоры между главами министерств энергетики Беларуси и России. Они проходят при участии Семашко.

Посол считает, что наработки двух стран по единому рынку газа могут быть использованы ЕАЭС для формирования аналогичного общего рынка, который должен заработать с 1 января 20225 года.

Семашко также анонсировал создание единой энергосистемы Беларуси и России. По его словам, сначала будет создана объединенная система, которая предполагает унификацию тарифов.

«Должны быть созданы одинаковые условия работы. И стоимость киловатт-часа, и, соответственно, тарифы на передачу и т.д. Но вначале видится, что должны быть определены уполномоченные операторы белорусской и российской систем. И вот эти торги должны идти пока в опте, через сечение, которое есть на границе России и Беларуси», — сказал он.

С учетом пропускной способности ЛЭП между Беларусью и Смоленской областью Семашко оценил максимальный объем оптовой торговли в 7-8 млрд киловатт-часов. Параллельно должен идти процесс создания единой системы. В этой части, в отличие от рынка газа, пока еще не готова инфраструктура. Семашко считает, что рынок электроэнергии может быть объединен в течение 3-4 лет.

Ранее стало известно, что Владимир Семашко ожидает согласования все дорожных карт углубления интеграции в апреле. В этом случае, по его словам, карты и программа их реализации могут быть подписаны в первом полугодии.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Боряс Ляшкевич. Фото с личной страницы в ФБ Ирины Ляшкевич
Фото МЧС
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: ostro.org
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
ФОто иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

Катерина Карпицкая. Фото: Facebook

Подушкой был плесневелый хлеб — журналистка рассказала об условиях на Окрестина

Журналистка «Нашай Нівы» Катерина Карпицкая провела месяц в изоляторе на Окрестина.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x