Реклама Google

В фокусе - Полесье

Едва родившись, может исчезнуть целая отрасль промышленности в Беларуси

Как развивалась 1АК-GROUP, становление отрасли и возможные угрозы.

Виктор Лемешевский. Фото: brestcity.by

По мнению международных аналитиков, в ближайшие десятилетия одной из самых быстрорастущих отраслей будет энергетика — возобновляемая энергетика и системы накопления и хранения энергии.

В Беларуси город Пинск стал площадкой для формирования новой для страны отрасли по производству аккумуляторных батарей, а пинчанин Виктор Лемешевский стал основателем отрасли.

Как всё начиналось

В начале 90-х пинчанин, выпускник Московского авиационного института Виктор Лемешевский решил заняться бизнесом. В те годы модно было заниматься нефтью и газом, а пинчанин заинтересовался аккумуляторными батареями.

В 1995 году были организованы первые оптовые продажи стартерных аккумуляторов в Беларусь и Россию. Батареи поставлялись для разных сегментов рынка и разных ценовых категорий.

В процессе развития бизнеса Виктор Лемешевский  глубоко погрузился в тему, познакомился со многими руководителями и собственниками аккумуляторных заводов в Германии, Польше, Украине и России, и решил, что пора в Беларуси наладить собственное производство батарей.

Фактически с этого времени в нашей стране началась формироваться аккумуляторная отрасль промышленности. На создание новой для Беларуси отрасли потребовалось потратить не один год.

Первый завод в Пинске, сотрудничество с международной корпорацией

В 2000 году в Пинске, совместно с АЗ Centra (Польша), был открыт завод «Полесские аккумуляторы».

Через год была зарегистрирована в Беларуси оптово-розничная торговая сеть «Первая аккумуляторная компания».

В 2012 году «Полесские аккумуляторы» переименовали в «Эксайд Текнолоджиз». Белорусской стороне там принадлежало 25%. Пинский завод собирал аккумуляторные батареи и поставлял их на конвейеры в Россию.

Виктор Лемешевский рассказывал СМИ, что Exide Technologies известная и крупная компания, но довольно неповоротливая, внутренние корпоративные процедуры  не позволяли принимать решения, поспевающие за изменениями запросов рынка.

Кроме того, Exide Technologies не позволяли белорусскому заводу выходить на рынок Европы, ведь там хватает заводов компании и налажена система дистрибьюции, а конкуренты не нужны.

Формирование независимого холдинга

Чтобы стать самостоятельными в ведении бизнеса, было принято решение  основать  вертикально интегрированный холдинг 1AK-GROUP.

Одним из первых шагов новой компании стало строительство в Белоозёрске металлургического завода «Белинвестторг-Сплав». Запуск завода состоялся в 2013 году, сегодня его производственная мощность составляет 20 тысяч тонн свинца в год.

Завод в Белоозёрске  фактически очистил  страну от тысяч тонн свинцовых отходов и  электролитов, которые находились в отработанных аккумуляторах. Раньше отработанные батареи просто выбрасывали на свалки, загрязняя окружающую среду, сейчас в пунктах продаж можно сдать старый аккумулятор за деньги и ещё получить скидку при покупке нового.

Получилось то, что считалось мусором,  на заводе превращалось в марочниый свинец, подходящий для производства новых аккумуляторов.

1AK-GROUP получило собственное сырьё и решила построить свой аккумуляторный завод, чтобы уйти от ограничений Exide. Площадку под строительство выделили в СЭЗ «Брест», стройка началась в 2017 году.

- Решили построить ещё один завод, который работал бы на вторичном рынке. С учётом того, что мы получили доступ к технологиям и, поскольку работаем с международной корпорацией, и с учётом того, что поставки предприятия в Пинске больше направлены на первичный рынок», — рассказывал журналистам Виктор Лемешевский.

В 2018 году пинский завод «Эксайд Текнолоджиз» перешёл под контроль 1AK-GROUP и переименован в «Зубр Энерджи».

В перспективе у 1AK-GROUP есть планы по возведению завода по производству тяговых и индустриальных батарей для напольного транспорта и источников бесперебойного питания.

Центр научных разработок завершит формирование отрасли

В завершении формирования новой аккумуляторной отрасли 1AK-GROUP планирует создать научный центр разработок и технологических ноу-хау в области технологий хранения и накопления энергии.

Компания заинтересована в совместной работе научных, образовательных учреждений и бизнеса. И желает привлечь в отрасль квалифицированных специалистов, которые готовятся в ВУЗах Беларуси. Для этого был объявлен конкурс среди студентов «Экология технологий», презентация которого прошла на базе БГТУ.  

Партнёрами конкурса выступили ОАО «Амкодор», ОАО «МТЗ», Госкомитет по науке и технологиям, Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси.

Все усилия могут пойти насмарку

Строительство завода  АйПауэр в Бресте вызвало негативную реакцию у отдельных жителей деревень расположенных возле промышленной площадки СЭЗ «Брест». Активная группа недовольных на протяжении года протестовала против стройки: собирала подписи, устраивала акции протеста, круглосуточные дежурства у завода, писала многочисленные жалобы в различные контролирующие службы и органы власти, организовала информационную кампанию в СМИ.

Запуск завода затянулся практически на год, а недавно руководитель  Брестской области распорядился приостановить строительство завода.

Появились определённые проблемы и персонально у Виктора Лемешевского. Им заинтересовались силовики и задержали самого Виктора Лемешевского и несколько сотрудников возглавляемого им 1AK-GROUP .

Сотрудники Группы компаний утверждают, что работа его предприятий налажена так, что задержание руководителя не сказалось на их деятельности. Но всё-таки от личности зависит многое в нашей жизни и, если Виктор Лемешевский не сможет преодолеть возникшие у него трудности, то все его начинания могут пойти прахом, годами выстраиваемая аккумуляторная отрасль промышленности может просто исчезнуть.

Несмотря на то, что холдинг 1AK-GROUP строит заводы и занимает значительную долю белорусского рынка аккумуляторных батарей, его руководитель Виктор Лемешевский является непубличным бизнесменом, информации о нём мало. Поэтому мы решили узнать, что говорят о нём люди, которые сталкивались с ним по жизни. Об этом - в следующих материалах.