17 января 2021, воскресенье05:39

Культура

Эфир Нобелевской премии бесплатный, но вместо Алексиевич будет Малахов

4 декабря 2015, 7:40

Основные белорусские телеканалы не будут вести трансляцию церемонии вручения Нобелевской премии, где награду по литературе получит писательница Светлана Алексиевич.

«Нам никто не предлагал приобретать права на трансляцию, — отрезают в пресс-службе ОНТ. — А сами мы не планировали. У нас будет информационное освещение этого события в новостях».

«В связи с наличием определенных организационных, технических, финансовых и юридических вопросов и аспектов, Белтелерадиокомпания не планировала приобретение прав на прямую трансляцию церемонии награждения Нобелевской премией 2015 года, — как по бумажке объясняет руководитель пресс-службы БТ Светлана Смолонская-Красковская. — Теле- и радиоканалы нашего холдинга планируют широко освещать данное событие в информационном ключе».

Что же это за «определенные вопросы и аспекты», представительница БТ комментировать отказывается. Да и могут ли они существовать в принципе?

«Самый простой путь — это быть подписчиком Reuters или IPTM. Вы сможете брать трансляцию и записи напрямую оттуда, — говорит Еврорадио представительница Нобелевского комитета, отвечающая за связи с медиа. — То есть вы будете иметь все права, что имеют они. Я не могу сказать, сколько точно будет смотреть трансляцию. Но только Reuters и IPTM имеет приблизительно 1500 подписантов».

Но и это не единственная возможность трансляции церемонии награждения нобелевской премии!

«Существует такое объдинение публичных и государственных телеканалов European Broadcasting Union (Европейский вещательный союз — Еврорадио), в рамках которого каналы обмениваются снимками, которые имеют, — делится руководитель редакции информационных программ телеканала «Белсат» Алексей Диковицкий. — Отдельно за кадры платить не надо, там есть какие-то небольшие взносы. И вот когда одному телевидению нужно использовать съемки другого телевидения, то это просто делается. Для этого не нужно никакой аккредитации или чего-то другого».

Белтелерадиокомпания точно является участником Европейского вещательного союза. Иначе не было бы в Беларуси «Евровидения». То есть «определенные вопросы и аспекты» для БТ автоматически перестают существовать.

Непосредственно награждение Нобелевских лауреатов пройдет 10 декабря в Стокгольме. Белорусскую писательницу будет сопровождать король Швеции Карл Густав XVI. А 7 декабря, накануне церемонии, все лауреаты, в том числе и Светлана Алексиевич, выступят с так называемой «Нобелевской мемориальной лекцией». В беседе с Радио Свобода белорусская писательница сообщила, что будет говорить о современной Беларуси твердо и сурово, «но так мы жили и живем». Светлана Алексиевич пообещала вспомнить и события после выборов в 2010-м году, «как дети вышли на площадь и как они пытались сопротивляться».

Во время лекции Светланы Алексиевич (7 декабря, 19:30) по белорусскому телевидению будет идти:

БТ-1: программы «Арена» и «Зона Х. криминальные новости».
БТ-2: кулинарная комедия «Кухня» (Россия) и комедийная мелодрама «Восьмидесятые» (Россия).
ОНТ: программы «Жди меня» и российские новости «Время».
СТВ: программы «24 часа» и «Столичные подробности».

В момент вручения белорусской писательнице Светлане Алексиевич Нобелевской премии по литературе (10 декабря, 18:30):

БТ-1: программы «Белорусское времечко», «Новости региона», «Новости».
БТ-2: Фантастически-приключенческий сериал «Баффи — истребительница вампиров» (США), кулинарная комедия «Кухня» (Россия).
ОНТ: сериал «Папины дочки», «Пусть говорят» с Андреем Малаховым.
СТВ: программа «Документальный проект»: «Астрономы древних миров».

Посмотреть церемонию вручения Нобелевской премии можно будет на YouTube. Лекция Светланы Алексиевич будет транслироваться здесь:

А непосредственно церемония будет транслироваться здесь:

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ki-news.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Пинский райисполком
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x