28 июля 2021, среда16:41

Общество

Экологи обеспокоены: распространяется золотарник

13 июля 2021, 13:32

Золотарник, как и борщевик Сосновского, наносит большой урон не только природе, но и лесному и сельскому хозяйству. На участках, где он растёт, полностью изменяется животный и растительный мир.

В Пинском районе жёлтый многолетник встречается не только на лугах и пастбищах. Некоторые дачники даже украшают им цветники на своих участках.

Пинским райисполкомом утверждён годовой план мероприятий по ограничению распространения и численности золотарника канадского и гигантского на территории района.

С золотарником борются как механическим, так и химическим методом. На землях общего пользования населенных пунктов побеги паразита скашивают по многу раз – в течение вегетационного сезона с интервалом 3-4 недели после предыдущего скашивания. Химические препараты применяют первоначально ранней весной и повторно после скашивания растений в начале отрастания листьев.

В текущем году специалистами было обследовано свыше 315 тыс. гектар территории района и выявлены места произрастания золотарников канадского и гигантского. В перечень внесены агрогородок Сошно, деревни Городище, Березовичи, Новый Дворец, Пинковичи, Галево, Посеничи, Жабчицы, Бердуны, Кошевичи, Гончары, Подболотье, Красиево, Рудка, Большой Холожин, Малый Холожин, Полторановичи.

По оценкам специалистов в Пинском районе золотарник уже «оккупировал» в общей сложности 6,47 га земли.

Золотарник отнесён к видам растений, распространение и численность которых подлежит регулированию. Пользователи земельных участков обязаны принимать меры по недопущению его распространения. За невыполнение предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до 20 базовых величин, сообщает Пинский райисполком.

Золотарник канадский в народе называют «сумник», «жаўтазель», «жаўцякi», мимоза.
5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Фото с сайта yaselda.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, «С добротой по миру»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото УВД Брестского облисполкома
Фото bytribuna
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото иллюстрационное
Фото Следственного комитета
Фото с сайта БУТБ
Фото иллюстрационное, trip-impressions.com

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x