Реклама Google

Пинск

«Экология Технологий» - конкурс среди студентов

Конкурс будет способствовать развитию новой отрасли промышленности Беларуси.  

В БГТУ провели презентацию студенческого конкурса

Инициатор научного состязания – Группа компаний 1 АК-GROUP, которая занимается производством и дистрибуцией аккумуляторных батарей.

Презентация проекта прошла в Белорусском государственном технологическом университете, который и будет основной площадкой реализации «Экологии Технологий».

Партнёрами конкурса выступили ОАО «Амкодор», ОАО «МТЗ», Госкомитет по науке и технологиям, Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси.

Директор заводаАйПауэрСергей Мельникович, на котором будет налажено производство широкого спектра стартерных аккумуляторных батарей, на презентации «Экологии Технологий» заявил, что сейчас фактически идёт формирование новой аккумуляторной отрасли в Беларуси:

- Мы заинтересованы в совместной работе научных, образовательных учреждений и бизнеса. Это сотрудничество имеет большую перспективу. В начальном этапе важно привлечение в отрасль квалифицированных специалистов, которые готовятся в ВУЗах нашей республики.

На дальнейшую перспективу планируется с участием предприятий Группы компаний 1АК сформировать научный центр разработок и технологических ноу-хау.

По словам представителей 1АК-GROUP, в компании пришли к пониманию, что на данный момент в Беларуси в области технологий хранения и накопления энергии есть серьезные научные разработки, а также создается необходимый производственный потенциал.

В стране нет отдельных центров компетенций, создающих и реализовывающих новые проекты, которые могли бы стать прорывными в индустрии производства аккумуляторов.

Ректор БГТУ Игорь Войтов рассказал, что в последние годы особое внимание начали уделять прикладному применению научных знаний в отраслях экономики:

- У нас ежегодно готовятся молодые кадры, учёные, специалисты для промышленности и экономики. Предложенный конкурс очень интересен. Полагаю, что во время его проведения вырисуются команды разработчиков, которые смогут найти интересные решения в областях промышленной экологии, информационных технологий, переработки композитов, новые технологии хранения электроэнергии.

Сотрудники БГТУ считают, что конкурс будет интересен и для студентов других ВУЗов.

Евгений Мальчевский: этот проект имеет хорошие шансы на развитие в технопарк

Поддержал проект и начальник  управления инновационной политики Госкомитета по науке и технологиям Евгений Мальчевский:

- Это очень интересный инфраструктурныйпроект. Важнейшей задачей инновационной политики государства является привлечение молодёжи к инновационной деятельности, к участию в научных исследованиях и разработках, вовлечение в инновационное предпринимательство. А для этого надо создаватьопределённые условия, чтобы помогать молодым людям.

- Направленность этого конкурса очень актуальна для нашей страны, – продолжил Евгений Мальчевский, надеюсь, что это будет хороший пример партнёрства государства и частного бизнеса. В дальнейшем этот проект может перейти на более высокий уровень и на его базе будет создан технопарк для поддержки стартапов.

Андрей Герман (слева): Мы желаем получить практический результат

Первый заместитель генерального конструктора управляющей компании ОАО «Амкодор» Андрей Германсообщил, что поддерживая конкурс«Экология Технологий», он желает получить практический результат:

- У нас есть завод по производству погрузчиков в Молодечно. Сначала там просто собирали машины из болгарскихкомплектующих, сейчас практически всё делается на собственном производстве. Но тормозит развитие этого предприятия отсутствие качественных тяговых аккумуляторов, их приходится закупать заграницей. Если в Беларуси появятся качественные и приемлемые по цене аккумуляторы, то это будет хороший результат.

Главный конструктор ОАО «МТЗ» Николай Зезеткорассказал, что его компания практически создала электротрактор:

- Это очень перспективное инновационное направление.У нас есть собственная разработка –трактор с электромеханической трансмиссией, он уже прошёл предварительные испытания. Эта машина готова перейти в разряд электротракторов при условии, что будут изобретены другие накопители электричества. Мы подсчитали, что для того, чтобы перевести наш трактор на электротягу, понадобится 14 тонн традиционных свинцовых аккумуляторных батарей.

У студентов есть хороший шанс получить поддержку для своих разработок

Справка Медиа-Полесья: Научно-практический проект «Экология Технологий» - это конкурс студенческих работ, направленный на развитие аккумуляторной и машиностроительной отрасли в Республике Беларусь.

Подробное описание направлений

Конкурс проводится по следующим направлениям:

- промышленная экология;

- информационные технологии в экологии и производстве;

- электрохимические технологии химические источники тока;

- пластик и его переработка;

- технологии хранения энергии.

В рамках конкурса будут проведены мастер-классы с участием экспертов в области машиностроения, энергетики и аккумуляторной отрасли.

По итогам конкурса победители получат возможность пройти стажировку на предприятиях-партнёрах«Экологии Технологий» и им помогут воплотить в жизнь свои разработки.

Более подробно об условиях участия в проекте «Экология технологий» можно прочитать здесь.