27 октября 2020, вторник18:20

Общество

Экс-глава Нацбанка Беларуси: Шоковая терапия приближается

13 января 2016, 21:24

Беларусь рассчитывает начать новую программу с Международным валютным фондом уже в январе-феврале, доложил Лукашенко первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский. Хотя ноябрьская миссия МВФ уехала из Минска не солоно хлебавши.

Бывший председатель Национального банка Станислав Богданкевич уверен, что у белорусских властей нет иного выхода, как принять все условия МВФ. Об этом он заявил в интервью «Белорусской правде» .
— В Минске надеются, что уже в январе-феврале смогут начать новую кредитную программу с МВФ. Насколько это реально?

— Видимо, реально, раз Матюшевский так доложил президенту, а президент не сказал «нет». Полагаю, у власти выхода нет. Резервы уменьшаются, ситуация в экономике плачевная. Поэтому программа, предложенная МВФ, будет принята.

— Если единственным спорным моментом на переговорах между Минском и МВФ являлись тарифы ЖКХ, следовательно, беларуские власти приняли требования МВФ?

— Я полагаю, что условия Международного валютного фонда приняты. Это видно и по шагам, которые уже сделаны: повышены цены и тарифы на электричество, на транспорт, идет повальное повышение цен. Похоже, не будет пустого печатания денежных знаков, увеличения зарплат и пенсий. Жизненный уровень падает.

Будет ли подъем экономики – трудно сказать. Подъем требует глубинных реформ, но я не могу судить о глубине достигнутых договоренностей, не знаю, о чем договорились. Необходимо снижение налогообложения, прекращения вмешательства в частный бизнес, обеспечить конкуренцию, которая требует кредитование госкомпаний и частных компаний на одинаковых условиях, а сегодня Банк развития кредитует под 7%, а коммерческие банки – под 37-47%.

Я думаю, что все это предусматривается в новой кредитной программе. Но может быть, МВФ не все знает, не все замечает.

— Получается, что рано ставить крест на реформах, на которых настаивает МВФ?

— Думаю, власти публично заявляют, что не пойдут на глубинные реформы, вынуждены на них идти. И так называемая шоковая терапия приближается.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x