23 октября 2020, пятница08:21

Экономика

Эксперимент еще идёт, а экономия электричества уже налицо

16 апреля 2015, 0:04

За три недели эксперимента мы израсходовали на половину меньше электроэнергии, чем за весь прошлый месяц. Прожить в условиях экономии осталось одну неделю. 

Цифры на счётчике, на который никто не смотрел вот уже две недели, немного удивили. Нагорело 43 кВт. В общей сложности в этом месяце мы израсходовали уже 66 кВт. В прошлом месяце счётчик намотал 137 кВт. В настоящее время 1 кВт*ч стоит 953,8 рублей, соответственно за эти три недели мы должны будем заплатить за электричество 62.950 рублей, тогда как за весь прошлый месяц платили 130.670 рублей.

Возможно, это и не плохой результат. Но в самом начале эксперимента мы заменили в квартире все лампочки на энергосберегающие (на это ушло 225.000 рублей), поэтому придётся ещё пару месяцев ждать, пока наши инвестиции окупятся.

В семье зреет протест против экономии

И вторая, и третья неделя эксперимента прошли так же тяжело, как и первая. Уже тогда подумалось, что экономия на электричестве – не моё, и я готова переплачивать, лишь бы жить с комфортом. Не говоря уже о домочадцах. А вот комментарий «Продавца однушки» смутил и заставил задуматься: «И что это за экономия здесь такая? Моя семья так по жизни всё делает и то, я считаю, что мы много электроэнергии расходуем». Жизнь без утюга, стиральной машины, микроволновки и электрочайника в наше время не представляется возможной. А ещё ноутбук – он всё время в работе.

На второй неделе эксперимента, как и планировали, попробовали обходиться без утюга. Нам, взрослым, как оказалось, обходиться без него всё-таки можно. Но нужно, опять-таки, привыкать. А вот детские вещи без утюга выглядели просто пугающе. Пришлось вновь использовать утюг для детских вещей.

По экономичному расписанию работал и телевизор – полтора часа в день. Стиралку, как и ранее, загружали больше, но пользоваться ею стали реже.

Жить без микроволновки, блендера, мультиварки можно. Мы – почти привыкли.

Световой день увеличился, поэтому и свет стали включать реже. Утром даже пробовали обходиться без него.

Пасха помешала эксперименту

На третьей неделе в эксперименте произошёл определённый сбой. На кону была Пасха, и к празднику хотелось подготовиться как следует: ну, как же без домашнего кулича и прочих вкусностей?!

В ход пошли миксер (взбить ингредиенты можно было бы и самостоятельно, но проверено на личном опыте, что эффект не тот), духовой шкаф, а также понадобилась электромясорубка (обычной в хозяйстве нету). Хотели задействовать кухонный комбайн, но в итоге обошлись ножами. Потраченного времени и сил жалко, зато эксперимент не сорвали.

Ещё одной статьёй расходов электричества стал масляный обогреватель. Из-за плохой погоды в квартире похолодало, отопление, хоть было ещё и включено, но в середине апреля не порадовало – батареи едва тёплые. Обогреватель включали два раза по два часа.

А вот сэкономить помогла буря, накрывшая Лунинетчину. В понедельник с 17.00 дом остался без электричества. Свет появился только ночью. Ни ноутбука, ни телевизора, ни света, ни воды (отключается вместе с электричеством). Просто спартанские условия. Выдержать очень сложно. Зато экономия какая!

До конца эксперимента осталась неделя. Посмотрим, насколько меньше придётся платить за свет в этом месяце….

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстративное
Фото иллюстративное
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Скриншот СТВ

Новости компаний

В стране и мире

Фото: © РИА Новости / Алексей Дружинин
Фото: Reuters
Владислав Ковалев / Фото: nashaniva.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Сергей Нарышкин прибыл в Беларусь. Фото: теелеграм-канала Пул Первого
Кульгавчук слева. Фото pruzhany.net

В фокусе - Полесье

Категория пуста

Коронавирус

Категория пуста

Для тебя

Категория пуста

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x