24 февраля 2024, суббота14:43

Общество

Эксперимент на прочность: 70,6% от суммы БПМ потрачено за две недели

23 февраля 2015, 17:14

Две недели прошло с начала эксперимента Медиа-Полесья: можно ли выжить за бюджет прожиточного минимума (БПМ) в течение месяца. К концу второй недели корреспондент сайта начала убеждаться, что 1,5 млн. рублей на месяц, скорее всего, не хватит.  

Сестра с сарказмом произнесла: «…конечно, не хватит!..»

На моё решение принять участие в эксперименте Медиа-Полесья старшая сестра Зоя высказалась так:  «Прожить на эту сумму можно, но весьма скромненько. Хорошо, что у тебя консервы домашние есть, да овощи с огорода. А так, если в городе жить, как я (Авт: сестра Зоя живёт и работает в Кобрине), то этой суммы, конечно, не хватит! Только на продукты сколько денег уходит! Один поход в магазин – и ста тысяч нет, ещё один – снова сто тысяч уплыли. Уверена, что городскому жителю 1,5 млн. рублей не хватит. Да и живя в деревне, тоже особо не сэкономишь.  Так что пустая это затея.  Считаю, что сильно на такую сумму не заживёшь. Время сейчас непростое, всё дорожает прямо на глазах. Многие мои знакомые живут от зарплаты до зарплаты и стараются всё покупать в евроопте, где цены немного меньше».

Зоя иронизирует по поводу моего эксперимента

Моя мама, Любовь Васильевна, солидарна с ней. «Я получаю 2,7 млн. рублей пенсии. И мне одной этих денег не хватает на месяц. Много средств уходит на продукты и на проезд к доктору в город. Немало трачу на необходимые мне лекарства. Чтобы быть без долгов, стараюсь больше готовить из того, что вырастила на огороде.  Прожить на 1,5 млн. рублей пенсионеру можно, но весьма скромненько, а вот работающему – весьма затруднительно.  Конечно, если только на питание тратиться. А тем, кто снимает жильё, это сделать невозможно».

Мама  просчитывает свои расходы

 

Считаю расходы

За первую неделю эксперимента ушло 789.100 рублей. Сколько потрачено за вторую неделю? Но об этом чуть ниже. Сначала – о том, как жила и что ела всю вторую неделю.

В воскресенье я побывала на экскурсии в столице. Сразу отмечу, что деньги за экскурсию внесла ещё в январе. Так что из денег на февраль ничего на оплату не брала. Правда, во время экскурсии, посещая одно из минских кафе, пришлось раскошелиться. 46.800 рублей из денег на питание оставлены там. Значит, эту сумму я включаю в общий подсчёт.

Интернет работает, деньги на мобильнике есть. Тратить на них уже не надо, конечно, если не вздумается куда-нибудь далеко позвонить.

Проездить получилось немало. Учитывая, что два раза выезжала в Столин на семейном автомобиле, пришлось заплатить за топливо. На это ушло 120.000 рублей. Ещё 32.400 рублей потратила на проезд автобусом и попутным транспортом.

Итого: 152.400 рублей. Всего за две недели на транспорт ушло 298.200 рублей. Страшно становится, когда думаю, что же будет к концу месяца!? Ведь, на бытовые и транспортные услуги, исходя из расчёта бюджета прожиточного минимума, в феврале должно были уйти только 85.300 рублей. Здесь не только пришлось заимствовать деньги из тех, что отложены на предметы гардероба (272.800 рублей), но и частично потратить их. Из этой суммы осталось 25.400 рублей. Новой кофточки мне не видать…

 

На предметы личной гигиены не тратилась: пока всё нужное есть. Лекарства тоже  не покупала. На это всё у меня ещё есть 19.300 рублей (положено всего 113.200 рублей). 

 

 

Деньги на продукты уходят стремительно

14.200 рублей ушли на хлеб и батон, а 50.500 рублей заплатила за минтай мороженый, 21.700 рублей отдала за молочные продукты, 34.600 рублей – за колбасу. К тому же, признаюсь, ещё так захотелось плавленых сырков, что 12.600 рублей за два отдала не задумываясь. А ещё конфеты покупала: очень их люблю и пока не смогла удержаться. 18.750 рублей потратила на них.  Получается, что на продукты расходовала  152.350 рублей. Всего на продукты ушло 522.750 рублей из причитающихся 886.500 рублей.

В общем, курицу доела, пекинскую капусту и творог тоже, нет больше лимонов и банки сгущенного молока. Использовала почти всю бутылку подсолнечного масла, сжарила и съела две рыбины минтая. Правда, вдоволь пока круп, макарон, не начатая банка шампиньонов ждёт своей очереди. Вижу, что пачки чая к концу месяца хватит.

По-прежнему в морозильнике лежат две мороженые скумбрии (пятиминутку можно будет из них сделать).

Конечно, ела овощи и консервы из погребка. Кстати, квашеная капуста – недорогое, вкусное и полезное блюдо. Очень хорошо идёт с картошкой и очень вкусные получаются из неё щи. Ещё есть свои яблоки. Ем их с удовольствием. Куда до них заморским апельсинам!

Домашние пирожки очень вкусные

Однако ловлю себя не том, что желание съесть бы чего-то вкусненького преследует меня чуть ли не по пятам.

 

Итог двух недель

Получается, я уже потратила 1.093.850 рублей (70,6%) из  определённого бюджета прожиточного минимума в 1.549.790 рублей.

Остаётся 455.940 рублей. Учитывая, что за вторую неделю потратила 450.550 рублей, на третью оставшихся денег хватит, а вот четвёртая неделя под вопросом.

Сестра смеётся, что, мол, скоро в гости надо будет ходить, чтобы уложиться в эту сумму. В гости я ради этого, может, и не пойду, так как зарабатываю больше, чем 1.549.790 рублей, и смогу потратить лишнее. Но итог после окончания эксперимента подведу: хватило или нет?


Все регионы

В зале Пинского военкомата показательный суд. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
скриншот из видео, коллаж Медиа-Полесье
Досрочно проголосовал на своем участке в ГУО «Средняя школа №18 г.Пинска» председатель Птнского горисполкома Валерий Ребковец
Фото: Пинский телеграм
Фото: ТГ Пінскага райвыканкамі

В стране и мире

Фестивали сакуры могут
Светлана Алексиевич. Фото:
Фото используется в качестве иллюстрации
Анастасия Маркова
Святослав Викарчук. Скриншот видео
Сергей Чалый. Скриншот видео

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя