24 февраля 2024, суббота09:07

Общество

Эксперимент на прочность: денег всё меньше

28 февраля 2015, 18:40

До окончания эксперимента Медиа-Полесья, можно ли жить месяц за бюджет прожиточного минимума, осталась одна неделя. За три недели потрачено 92,7% от суммы бюджета прожиточного минимума. Именно сумма в размере 1.549.790 рублей для работающих утверждена постановлением Министерства труда и соцзащиты от 21 января 2015г. №4 в среднем на душу населения в расчёте на один месяц на период с 1 февраля 2014г. по 30 апреля 2015г.

Из оставшихся на последние две недели эксперимента 455.940 рублей, я постаралась за третью неделю, учитывая, что кое-что из необходимых мне предметов и продуктов есть, по максимуму сэкономить.   

Расходы-расходы

За две недели эксперимента ушло 1.093.850 рублей. Ещё немного – за третью.

По-прежнему большую статью расходов составляет оплата проезда. И в эту неделю ездила не меньше, чем в предыдущие. О потраченных на проезд деньгах даже говорить не хочется. Ведь, как никак, 149.500 рублей ушли на транспортные расходы. 

А ещё пришлось раскошелиться на лекарства. Так как мазь «Диклофенак» была в домашней аптечке, воспользовалась ею. Но она, к сожалению, нужного эффекта не дала. Пришлось купить «Финалгон» за 46.050 рублей. Буквально за два раза после натирания этой мазью, вслед за предыдущей, и вечерним выгреванием спины у грубки, боль постепенно начала уходить.

Теперь мне намного легче, чем было пару дней назад. На здоровье, как говорят, не экономят.  Да и боль терпеть тяжело. Поэтому в случае болезни денег на лекарства не жалко. Однако лимит на лекарства и предметы личной гигиены уже исчерпан. На это всё у меня оставалось 19.300 рублей, которые я потратила, да ещё и добавить пришлось (положено было всего 113.200 рублей). 

Как правило, основная масса расходов при постоянной экономии уходит на продукты питания. И это при том, что у меня есть запасы на зиму.

За третью неделю эксперимента на продукты потратила относительно немного – 147.600 рублей – меньше, чем в каждую из предыдущих. Покупала только самое необходимое. Из «вкусняшек» – два банана и козинаки.

Из того, что лежало в холодильнике после самой первой покупки, ничего не осталось. Макароны, крупы ещё есть. Думаю, на недельку их должно хватить.

Продуктов и консервов в погребке – вдоволь. Правда, к концу подходят яблоки. Да и сколько им уже храниться можно?!

 

Картошка – овощ на все случаи жизни

Картошка, действительно, универсальный овощ. Причём, это овощ, который никогда не приедается. По крайней мере, для меня. Варёная картошка, картофельное пюре, драники, жареная картошка, тушёная картошка, картошка в мундирах, картофельные котлеты, бабка, добавка к супу – всё это я готовила за эти три недели эксперимента.

Вот некоторые рецепты блюд из картофеля, которые были в моём рационе.

 

Картофельная бабка с грибами

Понадобится полкило картофеля, 150 граммов грибов, одна луковица, одна столовая ложка сметаны, зелень, растительное масло, соль. Грибы надо помыть, нарезать пластинками и вместе с нашинкованным луком обжарить на масле. Картофель натереть на крупной тёрке, добавить в тесто соль и перец по вкусу. Смазать маслом форму для запекания, выложить часть картофеля, грибы с луком и наверх снова положить картофель. Верх смазать надо сметаной. Запекать в духовке примерно 50-60 минут при температуре 185 градусов. 

 

Картофельные котлеты с мясом

Для этого блюда надо 8 картошин, две луковицы, 300 граммов отварного мяса, полстакана муки, два яйца, 50 граммов сливочного масла, соль и перец.

Картофель почистить и сварить в подсоленой воде. Затем добавить немного сливочного масла и сделать пюре. После того, как пюре остынет, добавить яйца, муку и соль по вкусу. Всё тщательно перемешать. Почистить лук и обжарить в растительном масле. Мясо пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком, затем посолить и поперчить. Дальше из картофельного теста делается лепёшка, посередине которой надо класть чайную ложку мясного фарша так, чтобы фарш оказался внутри. С обеих сторон надо обжарить котлеты. Подавать можно со сметаной.

 

Трёх недель как не было

Учитывая потраченные за третью неделю эксперимента 343.150 рублей, получается, что я уже израсходовала 1.437.000 рублей (92,7%) из определённого бюджета прожиточного минимума в 1.549.790 рублей для трудоспособного населения в ценах декабря 2014 года в расчёте на один месяц на период с 1 февраля 2014 года по 30 апреля 2015года.

Остаётся практически 113.000 рублей на четвёртую неделю эксперимента. Скорее, всего, этих денег будет недостаточно…

Уважаемые читатели, подскажите, как прожить на них целую неделю.

 

 


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
скриншот из видео, коллаж Медиа-Полесье
Досрочно проголосовал на своем участке в ГУО «Средняя школа №18 г.Пинска» председатель Птнского горисполкома Валерий Ребковец
Фото: Пинский телеграм
Фото: ТГ Пінскага райвыканкамі
Школа с плавательным бассейном в д.Дубовка Лунинецкого района
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников

В стране и мире

Фото используется в качестве иллюстрации
Анастасия Маркова
Сергей Чалый. Скриншот видео
Магитная буря в сентябре / фото ua.depositphotos.com
Фото: www.rs.gov.lv

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя