25 октября 2021, понедельник10:16

Экономика

Эксперт: главный признак успешности экономических реформ – возвращение бизнесов и сбежавших людей

26 февраля 2021, 10:16

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by

Экономические реформы в Беларуси неизбежны, считают эксперты, и с ними лучше не затягивать. Поскольку если смена власти произойдет нескоро – это будут реформы в сложной ситуации.

Когда не до экономики

Как заметил на конференции Reshape-2021 представитель экономической группы КС и экономический советник Светланы Тихановской Алесь Алехнович, в последнее время экономика – не главная тема в стране.

«Сейчас – главное удержаться у власти. В связи с этим принимаются такие меры как смена части правительства, то есть технократы заменяются на людей в погонах. И это не только на уровне премьер-министра, но и на уровне Администрации президента», – рассказал он.

Алехнович также напомнил, что на ВНС Лукашенко буквально набросился на бизнес и пообещал «выжигать его каленым железом».

По мнению профессора Чикагского университета и члена Ученого совета Высшей школы экономики Константина Сонина, если человек, находящийся у власти, похваляется тем, что он выгоняет бизнес, это для экономики очень плохо.

«Ведь это тот бизнес, который обеспечивал рост последних лет, за счет которого он субсидировал занятость на крупных предприятиях, – отметил Константин Сонин. – Такими действиями и разговорами, как и назначением правительства, состоящего из некомпетентных в экономике силовиков, можно прийти к экономическому кризису».

Экономические трудности

На взгляд профессора Чикагского университета, нынешние экономические трудности в Беларуси состоят из двух компонентов.

«Первое – это долгосрочная стагнация. Экономика не растет уже лет десять. Это результат действий властей, которые, возможно, были успешным ответом на вызовы 90-х годов, но не сейчас. То есть сегодня поддержанием занятости является фактически субсидирование убыточных госпредприятий – а это путь к стагнации», – обратил внимание Сонин.

Второй компонент, продолжил экономист, это политический и экономический кризис 2020 года, который вызван тем, что Лукашенко пытается удержаться у власти, когда большинство белорусов выразило желание от него избавиться.

«Этот кризис действительно острый. Надеюсь, что он не приведет к экономической катастрофе. Потому что пока все, что делается властями, это путь постепенного наращивания кризиса», – сказал он.

Реформы все равно будут

Как считает Константин Сонин, в Беларуси рано или поздно, но экономические реформы все равно придется проводить. Сложность в том, что никто не знает, когда это будет. А это определяющий фактор в том, что это будут за реформы.

«Если Александр Лукашенко уйдет скоро, то они будут проводиться в относительно стабильной и спокойной обстановке. Если Лукашенко останется еще на несколько лет, и продолжится та разрушительная для экономики тенденция (потому что вся деятельность, которая проводится сегодня государством, разрушительна для экономики), то это будут реформы в сложной ситуации», – считает Сонин.

Сегодня наиболее актуальной для Беларуси остается проблема госсектора, подчеркнул экономист.

«Значительное число госпредприятий контролируются государством, и большинство из них убыточны, а те, которые не убыточны, стагнируют уже минимум десятилетие, – рассказал Сонин. – Убытки эти отчасти субсидируются за счет перераспределения из прибыльных секторов, отчасти за счет дотаций с России».

Он заметил, что во всем мире опыт государственного управления коммерческими предприятиями в основном негативный, в особенности это касается малых и средних организаций.

Поэтому стоит рассматривать процесс приватизации предприятий госсектора.

«Я не говорю, что нужно сразу приватизировать все крупные предприятия. Но надо понимать, что для многих убыточных предприятий лучший выход – это закрытие», – сказал Сонин.

Эксперт отметил: следует иметь в виду, что если предприятие убыточно, и частный владелец не может его сделать прибыльным, это значит, что его сейчас кормит вся страна за счет косвенных и прямых налогов.

«Также не нужно думать, что если выставить все крупные белорусские предприятия на продажу, сразу же все сюда рванут их покупать. Возможно, придется приватизировать то, что получается приватизировать, и закрывать, что надо закрывать», – отметил он.

Тем не менее, приватизация крупных предприятий должна проводиться открыто, законно, с самым широким доступом потенциальных инвесторов, считает экономист.

В продолжение темы экономических реформ Константин Сонин отметил, что главным признаком их успешности будет возвращение бизнесов и людей, сбежавших от режима Лукашенко за рубеж.

«Это уже будет ощутимая мера успеха еще до того, как экономические реформы дадут какую-то отдачу», – резюмировал он.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер
Фото из соцсети
Снимок носит иллюстративный характер / из архива МП
Фото МЧС
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vargashicrb.ru
Фото из телерам-канала Минздрава
Фото из телеграм-канала Минздрава
Фото: СК

Новости компаний

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, pinterest.ru

Секретный экспорт, или Что Беларусь поставляет в Россию?

Доля «засекреченного» белорусского экспорта в Россию за полугодие выросла в 10 раз по сравнению со всем 2020 годом. В январе-июне 2021 года экспорт Беларуси в Россию вырос на 24% и составил 7,2 млрд долларов.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x