29 сентября 2020, вторник06:33

Общество

Эксперт: «Из «вагнеровской» ловушки для Минска есть только плохие выходы»

3 августа 2020, 9:33

Фото с сайта euroradio.fm

Фото с сайта euroradio.fm

Координатор аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников проанализировал скандал с ЧВК Вагнера.

Скандальное задержание 33 сотрудников ЧВК Вагнера — это не просто эпизод в осложнившихся отношениях Минска и Москвы, решить эту проблему белорусские власти не смогут без негативных последствий для себя. «Хорошего выхода просто нет, — отмечает в интервью Thinktanks.by координатор Андрей Поротников.

Украина уже официально заявила, что будет добиваться выдачи 28-и из 33 задержанных. Но это граждане России, то есть передача их Украине, которая де-факто находится в состоянии войны с РФ, будет воспринято как-то, что фактически Минск становится на сторону одной из участниц конфликта».

По словам Андрея Поротникова, возвращение «вагнеровцев» России потребует объяснений: «Какие тут ответы могут быть? Либо мы все это придумали и нам не с чем идти даже в бутафорский суд, либо что мы вынуждены возвращать под давлением Москвы. Но в любом случае возникнет вопрос: если Минске возвращает людей, которые, как вы уверенно объявляли, прибыли в страну для ведения террористической деятельности, то каковы вообще реальные границы суверенитета Беларуси. На что может претендовать страна, которая, получается, не в состоянии отреагировать даже на прямую угрозу своему суверенитету. Это ловушка, из которой есть только плохие выходы. Власть сама выстрелила себе в ногу в очередной раз».

Нервный срыв с последствиями

«Понятно, как историю с ЧВК «Вагнер» рассчитывали использовать: показать всем, что российская угроза реально существует; связав ЧВК с поддержкой альтернативных кандидатов, нанести им сокрушительный репутационный удар; показать, что участие в протестах есть угрозой как и для самих протестующих, так и для страны в целом, так как это создает условия и предпосылки для внешнего силового вмешательства, — сказал Андрей Поротников. — И все это рассчитывали, во-первых, продать Западу для того, чтобы получить, скажем так, индульгенцию на репрессии, во-вторых, колеблющейся части внутри страны, которая испугается и в итоге проголосует за Лукашенко». Но для эксперта «остается загадкой», что власти дальше планировали делать с этими людьми: «Они что, серьезно думали, что российских наемников можно держать в СИЗО бесконечно долго, как, например, журналиста Чуденцова, про которого, кстати, уже все забыли? Но это не та ситуация, Чуденцов — это внутренний казус, а тут международный, в который уже вовлечены два конфликтующих между собой соседних государства. И каждое из них будет регулярно напоминать о «вагнеровцах».

По мнению Андрея Поротникова, решение о такой операции «было очевидно эмоциональным и непродуманным», с не просто нулевым эффектом, а отрицательным для себя.

«Судя по всему, наемники приехали в Беларусь для того, чтобы следовать дальше, это было сделано, по моему мнению, по согласованию с белорусскими властями, а потом их использовали совсем для другого. Создается впечатление, что их просто заманили в ловушку. На заготовку указывает и то, что Лукашенко провидчески 24 июля заявляет о неких боевиках ЧВК, и 24-го же эта публика и прибывает в Беларусь. При этом, если они ехали «работать» сюда, какой смысл был ходить повзводно в камуфляже? Где источники оружия, боеприпасов, взрывчатки? Об этом до сих пор не сообщается, как не сообщается и о том, кто их заказчик»,- сказал Андрей Поротников.

По его мнению, хотя ЧВК Вагнера является практически российской госструктурой, «Москва сейчас не будет вмешиваться ни в какие скандалы,  будет реагировать очень сдержанно и аккуратно, но только пока сдержанно и аккуратно. Да российским властям достаточно просто и дальше держать закрытой границу с Беларасью, не пускать к себе белорусских гастарбайтеров. И смотреть, как Беларусь попытается прокормить 300-400 тысяч безработных людей».

Уровень доверия ниже и ниже

Как отмечает Андрей Поротников, внутренний потребитель тоже не поверил в легенду о «вагнеровцах»: «Уровень доверия и так критически низкий, заготовка его не подняла… По сути у нас произошло окончательное расхождение общества и власти по отдельным реальностям, мы входим в режим параллельного сосуществования мира власти и мира граждан».

«Скорее всего, власти пренебрегут возможными сложными вариантами «относительно честно» выиграть выборы, хотя вариант обыграть альтернативных кандидатов есть даже сейчас, а нарисуют себе традиционные высокие проценты победы. Но в это не поверит никто. Все внутри страны и вне ее поймут, что Лукашенко катастрофически слаб. И с этого момента как раз и может начаться внешнее вмешательство — не на стороне режима, основным лейтмотивом внешнего вмешательства будет: «пора уходить, давай обсудим условия и процедуры твоего ухода». Кризис будет только расширяться, 9 августа совсем не главная дата», — заключил Андрей Поротников.

4.3 12 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Последняя лошадь в деревне
Вадим Беленко / Фото: fcvolna-pinsk.by
Директор ООО «Экопродшина» Владимир Голышак
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Светлана Куделич. Фото sportbrest.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x