30 ноября 2020, понедельник17:16

Запись

Эксперт-криминалист: внутреннее чутьё и профессиональные знания не следует разграничивать

26 марта 2014, 12:05

Экспертно-криминалистический сектор по Столинскому району Пинского межрайонного отдела госкомитета судебных экспертиз создан в 2013 году. Новое подразделение возглавил старший лейтенант юстиции Борис Александрович Салбуков. Сегодня он гость Медиа-Полесья.

— Борис Александрович, расскажите о функциях экспертно-криминалистического сектора?

— Наш отдел занимается экспертно-криминалистическим обеспечением раскрытия преступлений. Это значит, что на местах происшествий мы применяем технические средства и криминалистические методы, с целью обнаружения, фиксации, изъятия и сохранения следов, других вещественных доказательств. Одна из значимых функций нашего подразделения – проведение экспертиз по постановлению следователя, вынесенного в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

— Ваша специальность очень редкая. Расскажите о выборе её.

— Интерес к данной специальности послужил поводом для поступления в Академию МВД Республики Беларусь на следственно-экспертный факультет, который я окончил в 2010 году, после чего начал трудовую деятельность по специальности в Столинском РОВД в должности эксперта-криминалиста. Будучи молодым специалистом, перенимал практический опыт работы у Александра Николаевича Бабича, который в 2010 году служил в должности старшего эксперта Столинского РОВД.

— Сколько сотрудников в возглавляемом Вами секторе?

 — Штат экспертно-криминалистического сектора по Столинскому району составляет четыре человека: старшие эксперты капитан юстиции Александр Дульский, майор юстиции Виталий Кузьмич, эксперт лейтенант юстиции Юрий Тропец. 

— Борис Александрович, какие из экспертиз являются самыми сложными?

— Начнём с того, что есть много видов экспертиз: дактилоскопические, технического исследования документов, баллистические, холодного оружия, портретные и другие. Самая сложная экспертиза – почерковедческая. Её проведение требует много усилий и времени. С 1 июля 2013 года мы провели семь таких экспертиз. Сейчас проводим первую в этом году почерковедческую экспертизу.

— Сколько времени в среднем требуется для проведения экспертизы?

— Законодательством установлен срок для проведения любого вида экспертизы в один месяц. Но, если в интересах следствия экспертизу необходимо провести в кратчайшие сроки, то стараемся выполнить её незамедлительно. В настоящее время одной из поставленных задач перед сотрудниками экспертно-криминалистических подразделений является улучшение качества и сокращение сроков проведения экспертиз.

— От заключения экспертизы зачастую зависит, в каком направлении двинется следствие, будет ли раскрыто преступление и установлен обвиняемый. Насколько высока ответственность за каждое выданное заключение?

 — Безусловно, ответственность высока, так как очень часто именно от изложенных экспертом в заключении выводов зависит тактика дальнейших действий следователя либо сотрудника уголовного розыска по имеющемуся уголовному делу или материалу проверки.

— Борис Александрович, на какие уловки идут правонарушители, чтобы скрыть следы преступления?

— Преступники в последнее время стали более осторожными. Например, при проникновении в жилище, автотранспорт очень часто используют перчатки, чтобы не оставить на месте преступления следы своих рук.

— Не все согласны участвовать в дактилоскопической регистрации. Зачастую люди возмущаются и не хотят её проходить. Помогает ли эта регистрация в раскрытии преступлений?

— Благодаря создаваемой базе АДИС «Дакто 2000», в результате проведения дактилоскопической регистрации можно раскрыть и преступления прошлых лет. Так, после обязательной дактилоскопической регистрации нами был установлен преступник, который совершал кражи из автомобилей  с конца 2008 года по начало 2011 года. В дальнейшем данная информация послужила поводом для проверки этого человека на причастность к совершению иных аналогичных преступлений. Это дало свой результат: раскрыто более десяти фактов краж из автотранспорта.

— Что важнее для криминалиста: внутреннее чутьё или умение в совершенстве применять профессиональные познания?

— Не думаю, что во время работы на месте происшествия эти два критерия следует разграничивать по степени важности для криминалиста, поскольку там мы руководствуемся своим внутренним убеждением и умением в совершенстве применить профессиональные познания в комплексе. Что же касается работы с использованием технических средств при проведении экспертизы, то, конечно же, на первое место следует поставить умение сотрудника в совершенстве применить свои профессиональные познания.

Р.S. Не успеваю договорить с начальником экспертно-криминалистического сектора: Бориса Александровича срочно вызывают на место происшествия. Эксперт подхватывается, в считанные секунды берёт криминалистический чемодан, надевает фуражку, направляется к следственной группе…

Начальник Столинского райотдела Следственного комитета Андрей Сеньковец так оценивает работу экспертно-криминалистического сектора по Столинскому району: «Очень много помогают заключения сектора… Если преступник изобличён, если он к тому же наследил, а эксперт-криминалист подтвердил это экспертизой, то данные материалы очень весомы для суда».

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Новости компаний

В стране и мире

Фото: Flickr.com
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Артем Коротаев / ТАСС / Scanpix / LETA
Скриншот из видео
Сергей Тихановский
Сергий Лепин / Фото: из блога в Facebook
Фото: reform.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x