24 ноября 2020, вторник02:51

Общество

Эксперт назвала два сценария для Беларуси по COVID-19

23 марта 2020, 8:36

Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Ситуация с коронавирусом COVID-19 может развиваться по двум сценариям, заявила заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева.

Может быть, произойдет эпидемиологический тупик, что произошло с SARS-вирусом, который в течение года практически ушел с циркуляции, и больше с 2003 года мы его не встречали», — сказала она 22 марта в программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1».

То есть, вирус, «проходя с одного организма на другой, приходит к эпидемическому тупику, и инфекция угасает», пояснила специалист.

Либо, добавила Шмелева, «этот вирус останется в циркуляции, и произойдет его внедрение в сезонную циркуляцию — он будет циркулировать, как и все сезонные вирусы респираторные». В таком случае, по ее словам, вирус снижает патогенность.

В целом же, подчеркнула завлабораторией, смертность от коронавируса COVID-19 несравнима с рядом других заболеваний — холерой, «испанкой».

Шмелева обратила внимание на то, что в Беларуси пока регистрируются только завозные случаи инфекции COVID-19, связанные с пребыванием граждан в неблагополучных странах.

Шмелева считает нецелесообразным закрывать границы. Из-за инкубационного периода «нет стопроцентной гарантии, что закрыв границы, мы убережем себя от вируса», пояснила она.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x