26 октября 2020, понедельник07:43

Политика

Эксперт об указе о приграничных территориях: Это подготовка к полноценной границе с Россией

5 сентября 2014, 17:06

Александр Лукашенко 4 сентября подписал указ №433 «О внесении изменений в Указ президента Республики Беларусь от 9 марта 2009 №125», устанавливающим пограничную территорию в пределах административно-территориальных единиц, примыкающих к государственной границе Республики Беларусь с Российской Федерацией.

«Это позволит создать условия для реализации возложенных на органы пограничной службы задач и функций в рамках этой местности, а также организовать должное взаимодействие с пограничными органами Российской Федерации, направленное на решение задач по выявлению и пресечению транзитной незаконной миграции, наркотрафика и незаконного перемещения через границу товарно-материальных ценностей», — пояснили в пресс-службе.

Что это значит? Мы спросили эксперта в силовой тематике, автора аналитического центра Belarus Security Blog Андрея Паратникова.

«Прежде всего следует отметить, что на сегодняшний день на границе с Россией нет белорусских пограничников совсем. Существует только габаритный контроль», — отмечает сп. Паратников. — С российской стороны ранее существовали пограничные отряды, теперь они преобразованы в пограничные управления ФСБ России по Смоленской и Брянской областям. Они имеют те же функции, что отряды, только уменьшенные в количестве».

«Если вводится приграничная территория, то белорусские пограничники обязательно появятся там. То есть для пребывания на этих территориях нужны какие пограничные службы. Явно будет осуществляться определенный паспортный контроль. Фактически, это косвенное свидетельство, что готовится установление полноценной границы с Российской Федерацией».

Андрей Паратников говорит, что в 2012 году проходили неофициальные штабные учения Пограничного комитета, где целью ставилось перекрыть границу с Россией. Причем сделать это должны были в кратчайшие сроки — 3-5 суток. Правда, пограничники столкнулись с проблемами, прежде всего материальным и техническим обеспечением на российской границе.

«Если будет введена граница, то возникает вопрос с таможней. Будет ли она тоже? Если да, то очень интересно, что это за Таможенный союз с таможнями?»— задается вопросом эксперт.

Паратников считает, что события в Украине могли стать катализатором для принятия такого решения.

Не может ли введение режима приграничной территории быть по просьбе или требованию России? Чтобы запрещенные западные продукты не попадали на территорию России из Беларуси?

«Вряд ли. Это не дело Пограничного комитета. Скорее этим должны заниматься таможенники или органы ГАИ».

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Василий Веренич
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x