24 октября 2020, суббота21:25

Общество

Эксперт: расходы на участие россиян в минском параде можно оценить в миллионы долларов

7 мая 2015, 11:38

В этом году в минском параде 9 мая, помимо белорусских военных, примут участие военнослужащие из России и США.  

Американцы направляют в Минск оркестр Военно-воздушных сил в Европе — всего 40 человек. Российский парадный «десант» выглядит гораздо внушительнее.

«В столицу Республики Беларусь Министерство обороны России направит 636 военнослужащих и 30 единиц техники. В составе колонны бронетанковой, автомобильной и специальной техники пройдут танки Т-90, бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты и десанта БМП-3 и БМД-2К-АУ, бронеавтомобили «Тигр», самоходные артиллерийские установки САУ 2С19 «Мста», а также зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», — сообщили в Министерстве обороны Российской Федерации. От российских ВВС в параде будут представлены 15 самолетов, в том числе бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3, Ту-95МС, истребители Су-34 и учебно-боевые Як-130.

Учитывая, что всего в минском параде примут участие 5 тысяч военнослужащих и 260 единиц техники, российский составляющая выглядит весьма значительной.

Чем обусловлена такая активность России в представлении своей техники на иностранных парадах в этом году? Отвечает военный аналитик, руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Паратников.

Андрей Паратников: Во-первых, это все же юбилейная дата. Вторая мировая в России, как и у нас, становится хребтом государственной идеологии. С тем отличием, что у нас Гитлера победил советский народ, а там — русский народ-победитель. Во-вторых, есть желание продемонстрировать, что Россия не попала в международную изоляцию. На парады приглашают как минимум друзей, а как правило — союзников.

«Наша Нива»: Почему именно такой набор техники присылает Россия в Беларусь для участия в параде?

АП: То, что предпочтение отдано наступательным вооружениям, призвано продемонстрировать готовность Кремля к активным действиям. Это своего рода месседж «русские не сдаются». И яркое проявление настроений, царящих в российских верхах.

К сожалению, настроения такие соседей России радовать не могут: градус имперско-шовинистической истерии зашкаливает.

«НН»: В какую «копейку» обойдется такая крупномасштабная отправка техники в Беларусь? И кто несет расходы?

АП: Я не знаю точных цифр. Могу только уверенно говорить, что перелет каждого бомбардировщика Ту-95 — это сотни тысяч долларов. К такому выводу можно прийти, если взять для примера стоимость фрахта транспортного самолета сравнимой массы. Поэтому в целом участие российского контингента в параде в Минске может быть оценено в миллионы долларов. Без учета амортизации техники, разумеется.

И происходит это, конечно, за счет российских пенсионеров и онкологических больных, на болеутоляющие средства для которых не нашлось средств в федеральном бюджете.

За счет Беларуси — лишь размещение и организация питания российских военнослужащих.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x