18 января 2021, понедельник02:51

Запись

Экспертиза: голоса, обсуждающие Бондаренко на слитой записи, принадлежат Баскову и Шакуте

13 декабря 2020, 10:06

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Исследование выполнила российский специалист Элла Боргоякова, имеющая высшее юридическое образование по специальности «судебный эксперт», 10 лет стажа экспертной работы и занимающаяся фоноскопическими исследованиями — как в судебном порядке, так и нет.

TUT.by заказал фоноскопическое исследование слитой в сеть записи телефонного разговора, где двое мужчин обсуждают обстоятельства избиения Романа Бондаренко. В сегодняшнем материале, опубликованном спустя месяц после смерти Бондаренко, были представлены его выводы.

Данная экспертиза помогает установить дословное содержание речи и идентифицировать говорящего по голосу и речи при наличии образцов речи человека для сравнения. Также исследование позволяет проверить запись на признаки монтажа и выяснить, является речь спонтанной или постановочной.

Оригинал заключения представляет собой 60-страничный документ. В нем говорится, что специалист пришла к категоричному выводу, что голоса на аудиозаписи принадлежат кикбоксеру Дмитрию Шакуте и главе Федерации хоккея Беларуси Дмитрию Баскову. Признаков монтажа не обнаружено, в речи собеседников выявлен целый ряд признаков, характерных именно для спонтанной, а не подготовленной заранее речи.

Запись была опубликована 18 ноября в одном из Telegram-каналов. На ней мужчины обсуждают события во «дворе Перемен» вечером 11 ноября и их участие в избиении Романа Бондаренко, после которого он скончался в больнице (разговор происходит до момента смерти).

В октябре человека, крайне похожего на Дмитрия Баскова, видели в минских дворах за срезанием белых и красных лент в компании единомышленников, в том людей, похожих на бойца Дмитрия Шакуту и пресс-секретаря Лукашенко Наталью Эйсмонт. А в ноябре во дворе Перемен такая же компания приехала на площадь Перемен срезать ленты и избила Романа Бондаренко, после чего тот скончался. Среди этих людей также были двое, похожие на Баскова и Шакуту.

Проверку по факту смерти Бондаренко проводит Генеральная прокуратура. Уголовного дела до сих пор нет. Александр Лукашенко, комментируя смерть Романа, заявил, что тот был пьян. На этом настаивает и Генпрокуратура. На врача БСМП, который передал в СМИ данные анализов Романа с нулем процентов алкоголя, возбуждено уголовное дело, он задержан, как и журналистка, писавшая материал. По версии прокуратуры, врач и журналистка вступили в преступный сговор, врач разгласил врачебную тайну, предоставив неверные сведения.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Крещенские купания, Лунинец, 2018 год

Фото с сайта embassybel.ru
Фото: ykt.ru
Фото из архива
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pikabu.ru
В Лаховке горел жилой дом
Фото: ВК Zello «Пинск ГАИ»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x