20 сентября 2020, воскресенье03:23

Общество

Эксперты ООН: Беларусь должна прекратить пытки над протестующими

2 сентября 2020, 8:13

Фото: cdn.news-front.info

Фото: cdn.news-front.info

Эксперты ООН по правам человека заявили, что получили документированные свидетельства о 450 случаев пыток и жестокого обращения с людьми в Беларуси после выборов,

говорится в пресс-релизе Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

«Мы чрезвычайно встревожены сотнями заявлений о пытках и другом жестоком обращении в изоляторах временного содержания», – говорится в заявлении.

Среди сообщений о пытках есть информация о насилии в отношении женщин и детей, включая сексуальное насилие и изнасилование резиновыми дубинками, заявляют эксперты.

Эксперты обращают внимание на то, что местонахождение 6 человек до сих пор неизвестно. «Мы также по-прежнему обеспокоены тем, что случаи насильственных исчезновений могут увеличиться, если продолжится жесткая реакция на мирные протесты», – заявили эксперты.

Эксперты подчеркнули, что среди около 6700 задержанных за последние недели были журналисты и произвольно задержанные прохожие, а в прошлую субботу Беларусь лишила аккредитации 17 журналистов иностранных СМИ.

Эксперты заявляют, что факты жестокого обращения должны преследоваться и наказываться.

Эксперты ООН призывают беларусские власти немедленно освободить всех задержанных мирных демонстрантов, провести полное и беспристрастное расследование, привлечь к ответственности виновных в жестоком обращении, обеспечить компенсацию жертвам и их семьям.

В ООН также напоминают, что непризнание лишения свободы или отказ представителей государства признавать факт задержания представляет собой насильственное исчезновение, даже если оно является непродолжительным.

Эксперты ООН: Нильс Мельцер, Специальный докладчик по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания; Анаис Марин, Специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси; Рабочая группа ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям: Лучиано Хазан (Председатель-докладчик), Тэ-Унг Байк (Заместитель председателя), Бернар Духайме, Хурия Эс-Слами, Хенрикас Мицкявичос; Ирен Хан, Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободного выражения, Клеман Ньялетсосси Вуль, Специальный докладчик по вопросу о правах на свободу мирных собраний и ассоциации; Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям: Ли Хуми (Председатель-докладчик), Элина Штайнерте (Заместитель председателя), Хосе Гевара Бермудес, Сеонг-Фил Хонг, Сетонджи Аджови.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фота ілюстрацыйнае
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот проекта
Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Светлана Тихановская фото из Facebook
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото с сайта ej.by
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Андрей Бастунец. Фото

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x