13 августа 2022, суббота03:57

Общество

Эксперты ожидают начала торговой войны между Беларусью и Украиной

13 июня 2021, 8:47

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: hvylya.net

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: hvylya.net

Украина начала реализовывать полномасштабную стратегию по защите своего рынка и производителей от белорусской продукции.

Пока новая Администрация США формировала свою политику относительно региона, в Украине поставили «на паузу» официальные отношения с Беларусью.

Это, соответственно, отразилось и на количестве, и на качестве двусторонних белорусско-украинских контактов. Реальных событий и решений, при этом, минимум, и касаются они сфер национальной безопасности (взаимное укрепление границ) и торговли (защита государством интересов национального рынка), пишет «Белорусы и рынок».

Однако главной интригой последнего времени стало решение Украины отказаться от Минска как площадки для переговоров по вопросу конфликта на Донбассе, а также искать варианты дипломатического разрешения конфликта за пределами Минского процесса как такового. В этой связи Беларусь вынуждена адаптировать защитную риторику, ссылаясь на необходимость консенсуса всех сторон, участвовавших в Минском процессе, для отказа от белорусской столицы  как площадки и концепции.

Как считают эксперты «Минского диалога», взаимоотношения между соседними странами все более принимают вид границы военно-политических блоков, дипломатические отношения встали на паузу, а торгово-экономические претерпевают «санацию» интересов Российской Федерации в Украине и ЕС, а по факту — бьют по способности реализовывать независимые двусторонние интересы во всех сферах.

Так, экономика до последнего времени была основой двусторонних отношений, а сегодня эта сфера все более приобретает геополитический смысл: впервые в истории независимости Украина и Беларусь вплотную подошли к полномасштабной торговой войне. Приняв решение защищать собственный рынок, Украина фактически отказывается от выстраивания независимых от России отношений с Беларусью не только в политической, но и в экономической сфере.

В частности, Киев назначил «Укртранснафту» новым собственником национализированных активов «ПрикарпатЗападтранс», которым до февраля 2021 г. владел белорусский бизнесмен Николай Воробей, а также ввела заградительные пошлины по целому ряду торговых позиций: нефтехимии, машиностроению, обрабатывающей промышленности. В конце апреля украинский суд отменил решение Межведомственной комиссии по международной торговле о нецелесообразности введения пошлин на удобрения (от 2020 г.) – так под вопросом оказались контракты по одной из наиболее чувствительных позиций белорусского экспорта.

Фактически Украина оставляет продукцию сельского хозяйства чуть ли не единственной позицией, по которой может вестись сотрудничество с Беларусью. Более того, Киев настроен добиваться перенесения сборочных производств ряда промышленных белорусских предприятий на собственную территорию. Об этом в интервью «Экономической газете» рассказал посол Украины в Беларуси Игорь Кизим.

Между тем, пишут эксперты в новом выпуске «Минского барометра», закрыв рынок для (готовой) белорусской продукции, Украина может вступить в торговое противостояние со всем Евразийским экономическим пространством. Хотя, вероятно, получит взамен дальнейшую перспективу приближения к экономическому пространству ЕС.

Недавний визит Госсекретаря США Э. Блинкена в Украину подтвердил основу внешнеполитической стратегии региона в отношении Украины: Россия является внешним врагом, а коррупция – внутренним, и США будет всячески содействовать в борьбе Украины с обоими этими врагами.

Эта же стратегия распространяется и на пространство Восточного партнерства и СНГ. В прикладном смысле это означает, что Украина будет совместно с США проводить политику противодействия секторальным интересам Российской Федерации и вытеснению сети ассоциированных предприятий, включая предприятия третьих стран, коими являются белорусские.

Следующие месяцы покажут формирование ответной позиции Беларуси, согласованной с РФ. Вероятно, мы станем свидетелями торговой войны между Беларусью и Украиной. Надо понимать, что такое противостояние отразится и на мобильности граждан обеих стран: пересекать границы людям станет куда сложнее, чем ранее.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Фото ФК
Фото иллюстрационное
© Fotolia / malkovkosta
Кубок Цыплакова. Фото hockey.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото Брестского облисполкома
Фото использовано в качестве иллюстрации, 101-roza.moscow
Фото: agoda.com
Фото из архива МП
Фото из архива МП

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Фото: pelesosmokykla.lt
Фото: Reuters
Фото УВД

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x