Заменить мясо рыбой и молочными продуктами во время лечения коронавирусной инфекции и на этапе восстановления после болезни советует главный внештатный диетолог Минздрава России, академик РАН Виктор Тутельян. По его словам, это поможет лучше функционировать организму, а также поспособствует выработке антител к вирусу, сообщает ТАСС.
Нужно готовить легкоусвояемую пищу с меньшим содержанием животных жиров.
«Для синтеза антител нужен полноценный белок, но не загружая организм, допустим, такими трудно перевариваемыми продуктами, как мясо в различном виде, особенно жареное и прочее», — добавил он.
Во время болезни эксперт рекомендует пить много воды.
«На этапе детоксикации водный режим очень важен — не меньше двух литров жидкости в разных формах. И после выздоровления — для восстановления», — отметил диетолог, добавив, что можно в том числе пить минеральную воду, но не газированную.
Питание должно быть полноценным, голодать не нужно, можно ввести в рацион витамины.
«Обязательно применение витаминно-минеральных комплексов. Потому что потребность значительно выше, и для восстановления нам нужен комплекс таких биологически активных соединений, витамины, микроэлементы, поэтому любой поливитаминно-минеральный комплекс — это полезно», — заявил Тутельян.