25 октября 2021, понедельник02:48

Культура

Экспонаты с Полесья теперь можно увидеть в Самаре

9 октября 2021, 10:52

Фото russia.mfa.gov.by

Фото russia.mfa.gov.by

В Самаре открылся этнокультурный комплекс «Парк дружбы народов», в котором посетители могут познакомится с бытом белорусов. Все экспонаты привезены из Беларуси, в том числе с Полесья.

На этой неделе в Самаре открылся этнокультурный комплекс «Парк дружбы народов». На территории 12 га разместилось 20 подворий этносов, проживающих на территории Самарской области, в том числе белорусов. Об этом сообщили в пресс-службе Отделения Посольства Беларуси в Уфе.

Материалы для подворий были привезены с исторической Родины каждой национальности, а для строительства приглашались народные умельцы. Точные копии национальных жилищ воссоздавали с помощью архитекторов и ученых.

Проекты всех строений архитекторы разрабатывали вместе с историками и этнографами, при строительстве использовали старинные технологии и аутентичные материалы. Национальные дома наполнили экспонатами, рассказывающими о быте того или иного народа.

Фото russia.mfa.gov.by
Фото russia.mfa.gov.by

Белорусское подворье создано с учётом воспоминаний о детстве и юношестве членов Самарской региональной общественной организации по сохранению и развитию самобытности белорусского народа «Белая Русь», согласовано с этнографами и историками.

Внутри в белорусском доме представлены рушники и занавески с традиционной вышивкой, стол, кровать, печь. Здесь же представлены широкие лавки, полати и люлька для ребенка. Рабочая мельница — новодел, сделанный по старинным чертежам. Крышу дома покрыли камышовой соломой, как это делали раньше белорусы.

Фото russia.mfa.gov.by
Фото russia.mfa.gov.by

Вся мебель сделана руками белорусского мастера Владимира Витоха, уроженца агрогородка Бочейково Витебской области. Много предметов быта привезены из Беларуси членами организации: семьей Ксендзовых из Минска, Василием Плавченко из Давид-Городка, Анатолием Наумовец из деревни Замошье Ивановского района.

В белорусском доме представлены также уникальные предметы со столетней историей. Например, имеется аккордеон 1914 г.в., привезенный из Минска, швейная машинка 1918 г.в., доставленная из Гомельской области, костюм женский из шерсти, самотканый (нитки крашены натуральными красками — свеклой и травами, сшит вручную в начале прошлого века), подаренный семьей Дёмкиных из Могилевской области, фотография духового оркестра 43 пехотного корпуса Русской армии 1912 года из Могилёва, на которой присутствует прадед Дёмкиных, библия, изданная в 1889 году, и переданная семьёй Наумовец.

Фото russia.mfa.gov.by
Фото russia.mfa.gov.by

Планируется и дальше продолжить наполнять белорусский дом уникальными экспонатами.

3 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер /Фото Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из открытых источников
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото из соцсети

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by

Белстат посчитал среднюю зарплату за последние месяцы

Белстат сообщил о средней зарплате в стране. В сентябре она снизилась на 20 рублей 50 копеек и составила 1442 рубля 70 копеек. В августе средняя зарплата упала на 8,5 рубля.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x