15 августа 2022, понедельник19:07

В стране и мире

«Экстремистов» за границей хотят лишать гражданства

6 июля 2022, 8:33

Фото используется в качестве иллюстрации

Фото используется в качестве иллюстрации

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова собирала экспертный совет. На заседание был вынесен проект изменений закона «О гражданстве Республики Беларуси».

 

«Одной из предлагаемых экспертами новаций является введение нормы об утрате гражданства в связи с наличием вступившего в законную силу приговора суда Республики Беларусь, подтверждающего участие лица в экстремистской деятельности или причинение им тяжкого вреда интересам государства, если такое лицо находится за пределами Республики Беларусь», — говорится в сообщении пресс-службы.

В Совете Республики считают, что такая норма направлена на обеспечение национальной безопасности, стабильности общественно-политической системы и конституционных основ государственного устройства.

В конце 2020 года закон о гражданстве уже был обновлен. В нем появилась норма о возможности утраты гражданства лицами, которые признаны судом виновными в экстремистской деятельности или причинении ими тяжкого вреда интересам Республики Беларусь. Однако она распространяется только на на совершеннолетних граждан, которые приобрели гражданство Беларуси в результате приема в гражданство, в порядке регистрации, вследствие восстановления в гражданстве или по основаниям, предусмотренным международными договорами. Таким образом, она не касается граждан Беларуси по рождению.

В конце 2021 года начальник ГУБОПиК полковник милиции Андрей Паршин в интервью высказался за лишение «экстремистов» гражданства вне зависимости от способа его приобретения. В феврале этого года с участием Александра Лукашенко обсуждалось данное предложение, равно как и заочное уголовное производство, сообщал госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович.

Недавно Палата представителе и Совет Республики приняли поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые предполагают появление института спецпроизводства, позволяющего заочно вести расследование уголовного дела и передавать такие дела в суд. Предусмотрено, что спецпроизводство будет возможно по статья о преступлениях против мира и безопасности человечества, против государства, иных преступлений, которые представляют угрозы нацбезопасности. Заочное расследование и суды будут возможны, если обвиняемый уклоняется от явки в ведущий расследование орган, в его выдаче отказано, либо в течение шести месяцев не получен ответ на запрос о выдаче. Надо отметить, что закон об изменениях УПК еще официально не опубликован.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото ХК
Фото ФК
Фото из архива МП
Фотография из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x