Реклама Google

Электрические котлы - как правильно выбирать

Электрический котел – отличное решение для тех, чей дом расположен далеко от газопровода, но рядом с линиями электропередач.

Это безопасный и компактный вариант, позволяющий не переживать за заготовку топлива. Но обо всем по порядку.

Преимущества и недостатки

Внимание и любовь потребителей электрические котлы заслужили по ряду причин:

  • высокий КПД (до 98%);
  • компактность – такие габариты особенно важны в небольшом по размеру доме;
  • бесшумность – параметр важен и при выборе места для установки оборудования;
  • легкость в управлении и эксплуатации;
  • пожаробезопасность;
  • не нужен склад для хранения топлива;
  • отсутствие отходов горения, а значит и необходимости в дымоходе.

К недостаткам такого агрегата относят разве что стоимость электроэнергии и зависимость от равномерной подачи электричества, отсутствия перепадов напряжения (при необходимости приобретайте стабилизатор напряжения).

Типы электрокотлов

Сегодня выделяют 3 основных типа электрических котлов в зависимости от способа нагрева теплоносителя системы.

  1. ТЭНовые.
  2. Индукционные.
  3. Электродные.

Тэновые

В таких моделях для нагрева используются трубчатые нагревательные элементы – ТЭНы. К преимуществам относят простоту конструкции и эксплуатации, а также надежность и доступную стоимость.

Недостаток такой модели в последующем образовании извести на стенках агрегата и самом ТЭНе при использовании жесткой воды. Желательно учитывать это перед покупкой и заранее продумать способы смягчения воды – кипячение, дистилляция, фильтры.

Индукционные

Принцип работы такой модели в том, что нагрев происходит не за счет самого тока, а за счет электромагнитной индукции, возникающей в катушке при прохождении по ней тока. Такой же принцип работы у современных индукционных плит.

Основные преимущества такого типа – компактность, высокие мощность и степень надежности. При этом жесткая вода в таком котле также может оставлять осадки. А дополнительно стоит позаботиться о серьезной защите агрегата от утечки теплоносителя.

Электродные

В этом случае теплоноситель греет сам себя, благодаря помещенным в его среду специальным электродам.

В таких котлах нельзя регулировать мощность, есть вероятность образования накипи, а дистиллированная вода не подходит для работы. Зато электродные агрегаты высоконадежные и безопасные.

Общие параметры при выборе

При выборе электрического котла рекомендуем обратиться за помощью к профессионалу. Например, в компанию https://gorodkotlov.by/catalog/elektricheskie-kotly/. Однако ряд моментов стоит знать и самому хозяину.

  • Мощность. На начальном этапе стоит помнить про усредненные 1кВт на 10 м², а позже учесть также

- высоту потолков,

- количество, размер и тип окон,

- входные двери и выходы на балконы,

- вид утеплителя,

- климат местности и т.д.

  • Габариты и масса. Эти параметры нельзя сбрасывать со счетов, поэтому перед покупкой важно понимать, где в помещении планируется установка отопительного оборудования.
  • Автоматика и элементы управления. В некоторых моделях возможна плавная или ступенчатая регулировка мощности, иногда доступна возможность четкой установки температуры и т.д.
  • Степень защиты. Автоматическое выключение при перегреве или при коротком замыкании, защита от «сухого хода», опция «антифриз» для защиты от размораживания труб – все это доступно для выбора покупателя.

Делайте правильный выбор и наслаждайтесь теплом в доме!