25 октября 2021, понедельник01:27

Экономика

Электросеть Украины полностью отсоединят от белорусской

14 октября 2021, 11:16

Фото: Reform.by

Фото: Reform.by

На саммите Украина — ЕС 12 октября в Киеве впервые была подтверждена полная политическая поддержка интеграции Украины с электросетью Европейского союза ENTSO-E, заявил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время онлайн-брифинга 13 октября.

«Это означает, что наша электросеть будет присоединена к европейской, станет неотъемлемой ее частью, — сказал он. — Мы отсоединимся от электрических сетей России и Беларуси. Это усилит нашу энергетическую независимость, создаст дополнительные рыночные возможности для украинских производителей и поставщиков электроэнергии зарабатывать деньги на рынке Европейского союза».

Украинская энергосистема в настоящее время работает синхронно с энергосистемами России и Беларуси.

Официальный Киев заявляет, что основные технологические условия, предусмотренные соглашением об объединении энергосистемы Украины с энергосистемой континентальной Европы ENTSO-E, уже выполнены.

На протяжении нескольких дней зимой и летом 2022 года Украина намерена протестировать работу своей энергосистемы в изолированном от РФ и Беларуси режиме. Если испытания пройдут успешно, украинская энергосистема перейдет на пробную параллельную работу с ENSTO-E. Окончательная синхронизация систем запланирована на 2023 год.

С начала 2021 года Украина была единственным покупателем белорусской электроэнергии. По данным энергокомпании «Укрэнерго», за пять месяцев в украинскую энергосистему было поставлено 522,612 тыс. кВт•ч электричества. Данные белорусской статистики на этот счет отсутствуют — Национальный статистический комитет прекратил публиковать актуальные сведения об экспорте и импорте электроэнергии и изъял из своих баз информацию об этом за все месяцы с начала 2021 года.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер /Фото Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из открытых источников
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото из соцсети

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by

Белстат посчитал среднюю зарплату за последние месяцы

Белстат сообщил о средней зарплате в стране. В сентябре она снизилась на 20 рублей 50 копеек и составила 1442 рубля 70 копеек. В августе средняя зарплата упала на 8,5 рубля.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x