27 ноября 2021, суббота15:22

Общество

Елена Артеменко-Мельянцова: Пенсии можно начислять исходя из показателя инфляции

4 ноября 2021, 10:39

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.depositphotos.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.depositphotos.com

Мера, которая могла бы улучшить нынешнее положение пенсионеров, без качественного изменения системы – это индексация пенсий исходя не из средней заработной платы, а исходя из показателей инфляции.

Реформа пенсионной системы в Беларуси обсуждается уже давно. Недавно власти заявили, что работникам предложат новый механизм — добровольное накопительное страхование пенсий. Однако многие сомневаются, что в нынешних условиях данный механизм будет эффективным. К их числу относятся и гости передачи «Умные люди» на youtube-канале «Белорусы и рынок» — социолог Елена Артеменко-Мельянцова и лидер инициативы пенсионеров «Наше поколение» Татьяна Зелко. Если не реформа, то какие еще инструменты остаются у государства для того, чтобы поддерживать пенсионеров?

— Мера, которая могла бы улучшить нынешнее положение пенсионеров, без качественного изменения системы – это начисление пенсий исходя не из средней заработной платы, а исходя из показателей инфляции. Данный шаг позволил бы сдержать падение  реальных пенсий, — сказала Елена Артеменко-Мельянцова. — Также мы можем дальше повышать пенсионный возраст. Сокращать  задел между разницей пенсионного возраста мужчин и женщин.

По словам социолога, данные меры — это временное решение. — Через 20 лет  пропорция работающих людей и пенсионеров не позволит обеспечить и прожиточного уровня пенсионерам. Это очень скорая перспектива.

—  Больше белорусов за счет самих белорусов уже не станет, и население будет постепенно сокращаться. Поэтому в отдаленной перспективе только за счет миграции мы можем компенсировать недостаток рабочей силы, — добавила социолог. —  Однако  для мигрантов скорее привлекательны те рынки труда, где экономический рост более высокий и стабильный, чем в Беларуси.

Татьяна Зелко предложила впустить в Беларусь западные страховые фонды, чтобы белорусы не боялись делать добровольные отчисления на пенсию.

— Я даже как-то предлагала, давайте мы впустим эти фонды работать сюда, к нам. Я уже не о себе думаю, мои дети и внуки хотят жить нормально на пенсии. С тем, что у нас есть, они вообще нищими будут, когда до пенсии доживут. Поэтому если  мы впустим эти фонды — ничего страшного не будет. Данные  фонды работают в разных странах мира, и сбоев у них нет. Да, сегодня мы будем платить им, но на пенсии вложенные деньги все равно вернутся в страну и будут тут работать.

Пенсионная реформа все-таки случится, добавила Елена Артеменко-Мельянцова в конце передачи.

— Среди дорожных карт, в приоритетах сотрудничества в рамках Союзного государства, мы должны будем унифицировать и социальную политику, и я думаю, что вместе с российскими партнерами нам придется пойти по пути пенсионной реформы в обозримом будущем.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Фото использовано в качестве иллюстрации, inbusiness.kz
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта polese.by
Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: «Коммерсантъ»
Фото УВД Гомельского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото со странички в ВК
Скриншот видео

Новости компаний

В стране и мире

Фото: Pixabay

К Земле приближается «потенциально опасный» астероид

К Земле приближается астероид под индексом 163899 2003 SD220. Габариты объекта впечатляют и позволяют отнести его к категории потенциально опасных.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x