7 марта 2021, воскресенье18:00

Общество

Елена Шимолина: «Не могу вернуться, пока Лукашенко у власти. Они же меня уничтожат»

12 февраля 2021, 20:27

Фото из личного архива Елены Шимолиной

Фото из личного архива Елены Шимолиной

Гражданская активистка, благотворитель Елена Шимолина несколько месяцев назад пережила обвинения, допросы, обыски, суд, штраф. И сбежала из страны. Теперь взялись за родственников...

Елена Шимолина одна из немногих, кому удалось стать независимым наблюдателем и попасть на выборы. Когда участки закрыли, женщину тоже выпроводили. Вместе с пинчанами она ждала официальных цифр у входа. Её подсчёты количества избирателей не сошлись с тем, что указали в протоколе с избирательного участка. Елена стояла в первых рядах тех, кто был у исполкома вечером 9 августа. Женщина, узнав о том, что пережили задержанные, начала благотворительную кампанию — собирала пожертвования, выплачивала пинчанам деньги и выдавала продукты. Свою гражданскую позицию Елена высказывала в СМИ, обращалась к пинчанам на главной площади города. Женщина не могла и представить, чем это всё обернётся.

Фото из личного архива Елены Шимолиной
Фото из личного архива Елены Шимолиной

В октябре благотворительная организация «Полесская доброта» переехала в новый офис. Радости в этом было мало. Практически сразу к руководителю организации Елене Шимолиной пришли с обыском. Якобы она получала помощь из-за границы и уклонялась от уплаты налогов в особо крупном размере.

— Они пришли ко мне на работу 22 октября. Уклонение от уплаты налогов. Изъяли всю технику: компьютер, ноутбук, телефон и всю документацию по «Полесской доброте». Прошманали всё дома.

— Когда людей начали выпускать после Пинской бойни, начали оказывать им помощь. 64 человека. Люди получали деньги и продуктовые пакеты. Компенсировали траты на адвокатов, у нас таких 10 человек. Нам помогла одна белорусская организация, на счету были свои деньги, плюс пожертвования.

— У меня все данные есть, с фамилиями, заявлениями, справками из травмопункта. Думаю, искали именно эту папку. Справка — уникальный обличающий документ. По нему можно уголовные дела возбуждать. Врач-травматолог резюмировал, что это насильственные действия жестокого обращения.

Елена отмечает, что изначально в справках фигурировали слова «насильственные действия». Спустя неделю люди с побоями приносили документы из Центральной больницы с формулировкой «травма в быту». Помощь оказывать продолжали, основываясь на постановлении суда о привлечении к административной ответственности. Всего к «Полесской доброте» обратилось около 150 «политических». Но помочь удалось далеко не всем.

Фото из личного архива Елены Шимолиной
Фото из личного архива Елены Шимолиной

Спустя время после обыска Елену вызвали на допрос. Подозрения вызывал даже тот факт, что женщина в 2019 году была в США,

— Вызвали в Управление Департамента финансовых расследований. Допрашивали 4-5 часов. Склоняли к ответам, кто, где, как помогал. Откуда деньги получила. Арестовали все счета — личные и организации. Обвиняли, что забрала деньги себе. Ведь нашли от пинчан только два заявление.

-В паспорте увидели американскую визу. В 2019 году я была 4 с половиной месяца в США. Ездила по волонтёрской программе и работала. В социальных сетях нашли фото с сенатором Пенсильвании. Я попала на фестиваль, где был и он. У них такая демократия, что запросто можно с сенатором познакомиться. Начались вопросы, как простой человек из Беларуси может с ним фотографироваться, — вспоминает Елена.

По впечатлениям благотворительницы разговор сводился к тому, будто бы она «иностранный агент». Все факты «против неё»: участвовала в выборах как независимый наблюдатель, была у исполкома в ночь на 10 августа, выплачивала деньги привлечённым к ответственности… Елена пообещала, что принесёт папку с документами тех, кому помогла, чтобы снять с себя обвинения. В этот же день женщина оцифровала все документы и в спешке покинула Беларусь вместе со своим несовершеннолетним ребёнком.

Фото из личного архива Елены Шимолиной
Фото из личного архива Елены Шимолиной

Женщина рассказывает, что сегодня на ней «висит» организация и подготовка митинга и злоупотребление служебным положением, будто бы деньги себе забрала. Елена несколько месяцев не живёт в стране. Не дают спокойной жизни и её близким.

— Маме моей звонили 80-летней, родственникам. Опять обыск провели. По второму кругу. Вычислили мою дочку, хотя она в Минске живёт. Пригласили пару вопросов задать. У неё ключи от моей квартиры есть. Дочка потом звонит, плачет. Говорит, что не ожидала: обещали пару вопросов, а сами начали копаться в вещах. Часа полтора околачивались.

На такой исход событий Елена не рассчитывала, ведь всегда хотела помогать людям. А вышло, что «не делай добра, не получишь зла». История Елены Шимолиной — один эпизод в истории, как беларусы борются за правду и справедливость. Так, например, по подозрению в финансировании протестной деятельности в Беларуси были задержаны журналист и медиаменеджер Андрей Александров и его девушка Ирина Злобина.

— Так болит душа. Не могу вернуться, пока Лукашенко у власти. Они мне ни работать, ни жить не дадут. Они же меня уничтожат, посадят в тюрьму. Но я не жалею ни грамма. Надеюсь, падёт режи и никаких обвинений не будет. И мы все вернёмся.

3.4 16 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Гонять во всю мощь

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстративное
Фото из архива МП
Выездное заседание суда. Фото из архива МП
Фотографии предоставлены администрацией Плещицкого детского сада
Фото из архива МП
Логишин. Фотография Альфреда Микуса

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото:tvnews.by
Фото: delfi.lt
Фото: belrynok.by
Фото с телеграм-канала tsikhanouskaya
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с afisha.tut.by
Фото Надежды Бужан

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x