20 мая 2022, пятница00:27

В стране и мире

Эмигранты теперь будут платить коммуналку по полной. Но не все

30 марта 2022, 16:40

В «тунеядский» декрет внесли изменения. Теперь оплачивать коммунальная услуги в полном размере должны будут и те, кто уехал за границу. Как будет работать механизм?

Согласно изменениям в законе, к числу граждан, не участвующих в финансировании государственных расходов, добавились эмигранты, в том числе работающие, находящиеся не в Беларуси более 30 дней подряд. Ранее из списка «тунеядцев» исключали тех, кто мог подтвердить факт работы за границей. Причем не имело значения, где вы работали.

«Сейчас, когда человек просто находится за границей, не важно, работает он там или учится, он будет оплачивать по полной стоимости. Исключение касается только стран, входящих в ЕАЭС.

Если вы поехали на работу условно в Россию, все будет как и раньше. Вы подтверждаете, что там работаете, присылаете договор комиссии и она не включает вас в списки плательщиков. Если вы поехали в Польшу, то не имеет значения, чем вы занимаетесь, если отсутствуете более 30 дней», — объяснили на горячей линии Минтруда и соцзащиты.

Несмотря на то, что само постановление было принято 25 марта, учет граждан, попадающих под действие обновленного закона, ведется уже с 1 марта.

Выходит, что если белорус (собственник жилья) уехал в страну, которая не входит в ЕАЭС и находится там более 30 дней подряд, то независимо от того, чем он там занимается, он попадет в списки.

«Если менее 30 дней — например, вернетесь, побудете и обратно уедете, — в таком случае никаких претензий к вам не будет», — уточнили на горячей линии.

Подачей сведений о выехавших за пределы Беларуси граждан будет заниматься Государственный пограничный комитет. Он должен передавать информацию в Министерство труда и соцзащиты ежемесячно.

Коммуналку по полной не будут взимать, если гражданин выехал с постоянного места жительства на срок более 10 дней, например, на лечение. Чтобы воспользоваться такой «скидкой», вам необходимо заранее предупредить службы ЖКХ о своих намерениях задержаться за границей.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото из открытых источников
Фото Владимира Богданова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото с сайта БПЦ
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, karavan.ua
Фото из архива МП

В стране и мире

Скриншот видеозаписи t.me/polkazov
Фото используется в качестве иллюстрации 
Фото иллюстрационное с сайта neftegaz.ru
Фото: president.gov.ua
Фото из Википедии
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Kerem Uzel / Bloomberg

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x