24 ноября 2020, вторник18:13

Общество

Энтомологи отмечают увеличение активности клещей

22 сентября 2015, 7:54

На Столинщине энтомологи отмечают второй пик активности клещей. В сентябре случаев обращения к медикам из-за укусов клещей ещё не было, но это не значит, что клещей нет и можно расслабиться.

Энтомолог Столинского райЦГиЭ Оксана Юрчук регулярно проводит исследования по установлению активности клещей. Результаты сентябрьских исследований указывают на то, что в этом месяце клещи активизировались: их стало больше. Однако случаев обращения людей с укусами клещей к медикам в сентябре не было. Вывод прост: в связи со сложившимися погодными условиями, практически отсутствием грибов люди реже ходят в лес. А лес – это как раз то место, где существует большая вероятность подцепить клеща.

Всего с начала года на Столинщине с укусами клещей за медицинской помощью обратились 73 человека. Первый укус клещом зафиксирован в последних числах апреля.

К осени число клещей растёт. Они не любят очень жаркую, сухую погоду. Большая вероятность подцепить клеща – примерно с 11.00 до 12.00 часов, когда сходит роса. 

Если обнаружили присосавшегося клеща, его нужно самостоятельно удалить ниткой, завязанной у хоботка или пинцетом (покачивая головку клеща со стороны в сторону, и повернув его против часовой стрелки, выдернуть). Прижечь йодом или другим спиртосодержащим раствором место извлечения клеща, тщательно вымыть руки с мылом. При невозможности самостоятельно удалить клеща или оставшийся его хоботок надо обратиться к медикам. В  последующие дни после укуса следить за самочувствием, в случае недомогания  обращаться к врачу.

Несмотря на то, что избавиться от клеща можно самостоятельно, лучше всего обратиться за медицинской помощью, чтобы проверить клеща на вирусы.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Иванова – лицо пинского протеста

Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x