5 декабря 2020, суббота17:48

Экономика

Ермакова: Льготные кредиты на жилье в первую очередь будут получать военнослужащие и многодетные семьи

14 ноября 2014, 8:43

В 2015 году льготные кредиты на жилье будут получать в первую очередь военнослужащие и многодетные семьи. Об этом сегодня на встрече с коллективом 11-й городской клинической больницы сообщила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

"На следующий год определились так: из 2,5 млн кв. м жилья, которые планируется построить с господдержкой, половина будет строиться для льготников. Вторую часть с учетом недостатка дешевых кредитных ресурсов государство будет поддерживать, удешевляя кредитные ставки банков на половину ставки рефинансирования. Остальное гражданин будет платить сам. Ставка по таким кредитам в среднем должна составить 15-16% годовых. Надеемся, что со временем она будет снижаться", — сказала Надежда Ермакова.

Глава Нацбанка обратила внимание, что "граждане до сих пор надеются на то, что жилье им построит государство". Отчасти из-за этого низкий спрос на систему стройсбережений, которая работает в Беларусбанке и позволяет человеку самостоятельно накопить на жилье.

Надежда Ермакова напомнила, что Нацбанк совместно с Минэкономики, Минстройархитектуры, Минфином разрабатывает государственную систему стройсбережений. Пока проект соответствующего госрешения находится на стадии юридической экспертизы. Глава Нацбанка рассказала об основных принципах государственной системы стройсбережений: "Минимум три года гражданин будет сам собирать деньги в банке под ставку, которая компенсирует рост цен в строительстве жилья. На остальную часть, 75%, ему предоставляется льготный кредит". Воспользоваться системой смогут льготники, возможно, нуждающиеся.
 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Приехал в сельмаг за овсом
Фото Пинского райисполкома из ВК
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Василия Мацкевича
Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x