26 сентября 2020, суббота21:40

Общество

ЕС выражает сожаление по поводу пренебрежения верховенством закона в Беларуси

12 сентября 2020, 13:34

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by

Европейский союз готов ввести санкции в отношении лиц, ответственных за насилие, подавление мирных протестов и фальсификацию результатов выборов в Беларуси.

Об этом говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

«ЕС выражает сожаление по поводу все более открытого пренебрежения верховенством закона в Беларуси, в частности эскалации насилия и принудительного изгнания членов Координационного совета», — говорится в заявлении.

В ЕС считают, что действия беларусских властей нарушают не только внутреннее законодательство, но и противоречат международным обязательствам Беларуси.

«Все члены Президиума Координационного совета, кроме лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич, арестованы или вынуждены покинуть страну», — отмечает Верховный представитель ЕС и напоминает, что незаконно задержаны Максим Знак, Мария Колесникова, Сергей Дылевский, Лилия Власова, а Павел Латушко и Ольга Ковалькова были вынуждены покинуть страну.

«ЕС настоятельно призывает беларусские власти немедленно освободить всех незаконно задержанных лиц, включая политических заключенных, и обеспечить, чтобы такие незаконные действия не продолжались и не повторялись», — говорится в опубликованном заявлении.

Европейский Союз в очередной раз напоминает о необходимости всестороннего национального диалога с обществом, в частности с Координационным советом, ведущего к мирному урегулированию. Репрессии в отношении членов Координационного совета и других представителей гражданского общества противоречат этой цели.

«Впечатляющая приверженность беларусского народа демократическому будущему и настойчивый призыв к уважению его основных прав заслуживают другого ответа», — уверен Жозеп Боррель.

ЕС подтверждает свою решимость ввести санкции в отношении лиц, ответственных за насилие, подавление мирных протестов и фальсификацию результатов выборов, и готов принять дальнейшие ограничительные меры по мере необходимости.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС
Фото minpriroda.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x