24 января 2022, понедельник02:11

Общество

Еще семи белорусам присвоено звание праведников народов мира

28 января 2016, 21:03

Число белорусов, названных праведниками народов мира, выросло до 799 человек. На торжественной церемонии чествования праведников народов мира, которая состоялась в Международный день памяти жертв Холокоста 27 января в столичном музее истории Великой Отечественной войны, еще семеро белорусов были посмертно удостоены этого высокого звания.

Звания «Праведник народов мира» удостаиваются люди, которые, рискуя своей жизнью и жизнями родных, спасали евреев во время Второй мировой войны.

Награды вручила заместитель главы миссии — первый секретарь посольства Израиля в Беларуси Юлия Рачински-Спиваков.

Звания праведников народов мира удостоились кожевенник Ефим Русецкий и его жена Юлия, жившие в Коссове, где во время оккупации располагалось еврейское гетто открытого типа. В начале войны семья укрыла 28 евреев, в основном это были работники кожевенной мастерской Русецкого, а также их родственники. Спустя некоторое время Ефим, Юлия, а также трое их детей были казнены вместе с прятавшейся у них еврейской семьей.

Почетную награду за погибших родственников получила внучатая племянница Русецких Ольга Бондарь.

Ольга Бондарь: «Спасибо большое! Это волнительный момент для меня и всей моей семьи. Сегодня осуществилась мечта всей жизни моего отца. Я очень благодарю вас за то, что память о таких людях жива. Надеюсь прожить свою жизнь в соответствии с тем высоким моральным законом, который они нам дали».

Праведниками народов мира были названы Наталья и Виктор Шунейко, которые во время погромов в Минском гетто укрывали в своем доме семью Рубенчиков, а после помогли им уйти к партизанам. За Наталью и Виктора почетные дипломы и медали праведников народов мира приняла их дочь Елена Ломако.

Елена Ломако: «И чтоб больше такого не повторялось в наше время».

Праведниками народов мира также признали Марию, Андрея и Иосифа Красовских. В начале войны Марии Красовской удалось вызволить из Минского гетто молодую еврейку Маргариту Добрушкину, в доме которой она когда-то была помощницей. Медали и дипломы праведников народов мира за семейство Красовских получила их внучка Раиса Дуброва.

Председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Борис Герстен горячо поблагодарил тех, кто в годы войны «спасал евреев, рискуя своей жизнью и жизнью своих детей», родственников, «хранящих о них память», а также Государство Израиль, «которое отмечает таких людей».

«В Беларуси в списке праведников народов мира 799 человек. Это самое большое количество [праведников народов мира] в Европе, в соотношении со всем населением страны. Думаю, что Беларусь может гордиться этим», — подчеркнул Герстен.

Имена всех праведников народов мира выгравированы на стене мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма Яд ва-Шем, который находится в Иерусалиме на Горе памяти. На территории мемориальной аллеи в честь каждого посажено дерево.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации, из социальных сетей клуба
Фото: МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото используется в качестве иллюстрации, dnestr.tv
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: БелТА

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com
Видеообращение «Патриотического движения за охрану и восстановление». Скриншот видео
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: МИД Украины
Фото: t.me/skgovby
Фото: mosty-zara.by
Фото иллюстрационное
Фото: Adobe Stock
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Фото: AFP

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x