21 февраля 2024, среда08:17

Запись

Ещё одна-две ночи с заморозками, и клубники не будет

6 мая 2014, 20:45

Лунинецкие клубничники опасаются за будущий урожай ягоды. Заморозки на Полесье в последние три ночи, когда температура воздуха опускалась до минус трех, нанесли не малый вред тем, кто занимается выращиванием клубники. Там, где ягоду не накрыли, она помёрзла. Неблагосклонной к культуре погода обещает быть ещё как минимум одну ночь, на среду.

В деревне Дворец – столице белорусского клубничного края – ягоду выращивают практически в каждой семье, в деревне насчитывается 1.180 жителей. Этим же делом занимаются и в окрестных деревнях. К примеру, в Броднице, где проживает 871 человек. Причём, выращивают местные ягоду не для себя, преимущественно для продажи.

Сворачивая с автодороги М-10 «Гомель-Кобрин» в направлении Бродницы, в глаза бросаются укрытые спанбондом грядки с клубникой. Очевидно, что хозяева до последнего намерены отстаивать будущий урожай у природы – под плёнкой клубника не мёрзнет.

Сельчане в майские дни стараются внимательно следить за погодой. Но, не дожидаясь прогнозов и видя, что к вечеру похолодало, они активно бросаются укрывать насаждения.

Одна из местных жительниц Евгения рассказывает, что за утро куски спанбонда, которые она предварительно посшивала по 4 штуки (длиной по 10 метров), ветром забросило на яблоню. Женщине, которой ближе к 60-ти, пришлось подставлять лестницу, чтобы стянуть материал. И это, несмотря на то, что его плотно с вечера приложили кирпичами.

Клубнику женщина выращивает для продажи. На своих 20-ти с небольшим сотках у неё растёт несколько сортов ягоды, среди них популярный «Дукат», «Светлопольская» и пару голландских. «Каждая хороша по-своему», – говорит Евгения.

Каждый год количество ягоды и цена на неё рознятся. Ежедневно выбирая до 20 вёдер клубники, женщина велосипедом, за 2 километра, возит их на местную «комаровку».

На вопрос, какой будет цена в этом сезоне, женщина лишь пожимает плечами: «А кто знает? Если ягода не вымерзнет, урожай будет хороший». Припомнив прошлые годы, она огорчённо добавляет: «На клубнику цены никогда хорошей нету. За ягоду не платят тех денег, сколько времени, сил и средств на неё уходит». В прошлом году крупную ягоду покупали в среднем  от 6.000 за килограмм. Максимум – 15.000 – держался всего два дня.

«Но я ничем другим не могу заняться. Та же картошка требует техники и больше силы. А те копейки, которые мы зарабатываем, лишними никогда не бывают». Хотя и сумма в 2.000 долларов за сезон не такая уж и маленькая.  В хозяйстве им всегда находится применение.

Большую часть своих насаждений женщине удалось уберечь. Её ягоду спас спанбонд. Там, где плёнки не хватило, на ветках все-таки появились чёрные цветки.

У второй собеседницы – Натальи из Дворца клубники меньше. Небольшую грядочку, соток на 10, тоже не молодая женщина держит, чтобы подзаработать. Свой урожай в вёдрах никто в семье не считает, ягоду везут продавать по мере созревания. Для себя, на варенье женщина оставляет не много: «А сколько нам нужно? Два ведра с нас вот так хватает». Доход за сезон тоже рознится: «Год на год не приходится!» 

«Там, где на ягоду не хватило спанбонда, все сердцевинки в цветочках чёрные – клубника помёрзла, урожая уже с неё можно не ждать», – говорит женщина. «Ещё одна-две ночи с заморозками, и ягоды не будет, – добавляет она. – На нашу клубнику то мороз, то жара, да ягоды как и не бывало. Ну может хоть цена в этом сезоне будет хорошая».

Приобрести спанбонд в торговом павильоне в райцентре стало весьма проблематично. Самую тонкую плёнку, поделился один из частников Сергей, скупили ещё в воскресенье  утром. В государственных магазинах тоже отметили повышенный спрос на укрывной материал.

Сельчане утверждают, к тому же, что накрыть все свои плантации стоит не малых денег. Для экономии  местные жители заблаговременно, вне сезона, закупают специальную плёнку целыми рулонами, по 300-400 метров в длину. А сейчас, как говорят местные, действует принцип «дорога ложка к обеду». Цена на спанбонд взлетает чуть ли не на половину, сейчас такой ролик стоит порядка 4 миллионов. Его хватает примерно на 15 соток клубники.

Некоторые местные жители умудряются экономить: поливают насаждения с вечера, а под утро, в пик заморозков, делают дымовые костры. Многодетный отец Василий говорит, что семье важна каждая копейка, денег на плёнку нет, потому они прибегают к такому дедовскому способу.  Но защищает он не так хорошо, как спанбонд.

Если клубника вымерзнет, потеряют в доходах и скупщики клубники. Михаил, который возит ягоду на Москву и Минск, говорит, что если цена вырастет более, чем в два раза, то  этим бизнесом он, возможно, заниматься больше не будет – велика вероятность начать работать себе в убыток. «Да и столичные жители не особо рвутся покупать дорогущий товар. Им, по сути, не всё равно, какого варенья будет больше, дешёвого яблочного или дорогого клубничного», – говорит скупщик с 10-летним стажем.

Неизвестно, как поведут себя в этом сезоне белорусские и российские заводы, специализирующиеся на заготовках варенья, компотов и другой продукции из ягод.  Одна из лунинчанок Надежда, у которой в Броднице есть грядка клубники в 5 соток, говорит, что для хорошего дохода не обязательно сажать гектары клубники, как это делает большинство местных. Достаточно лишь, чтобы местная власть не снижала закупочные цены, в том числе и для заготовителей из других областей. В прошлом году ягода для переработки в бочки шла по 2.000 рублей за килограмм.

Отец троих детей Василий смотрит на проблему заморозков с оптимизмом: будет меньше работы. «А вся ягода всё равно не вымерзнет, хоть за листом да что-то останется. Так что новый урожай мы ещё попробуем», – говорит он. 


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Схема движения от
Трёхпалый дятел. Фото: Википедия
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: znak.com
Во время заседания
Фото из архива МП
Скриншот из видео МВД РБ

В стране и мире

Фото из архива МП
Франак Вячорка, Светлана Тихановская, Павел Латушко. Фото: пресс-служба
Фото: Минобороны
Игорь Ледник
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Фото: Maxym Marusenko / NurPhoto via Getty Images
Андрей Паршин. Фото: sozhnews.by Читать полностью: https://news.zerkalo.io/life/61485.html?c

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя