Реклама Google

Если чужие слова ранят, значит вы сами им это позволяете

22 октября 2019 | 10:40 Отношения cluber.com.ua

Случайные люди не имеют власти над вашим разумом и эмоциями. Только вы выбираете быть оскорбленными, обиженными, смущенными, рассерженными или принять оборонительную позицию.

Случайные люди не имеют никакой власти над вашим разумом и эмоциями. Только вы выбираете быть оскорбленными, обиженными, смущенными, рассерженными или принять оборонительную позицию. Если вы решите, что ничего из сказанного или сделанного вас не задевает, то это не вызовет никаких чувств.

В четвертом томе книги Марка Аврелия «К самому себе» (книги, которую он не планировал публиковать) автор дает нам пример силы влияния восприятия на мир и на ужасных людей, которые его населяют:

«Измените свое мнение и исчезнет сама жалоба на то, что вам причинили боль. Перестаньте жаловаться на то, что вам причинили боль, и исчезнет сама боль. То, что не делает человека хуже, чем он был, также не делает хуже его жизнь и не причиняет ему боли как внутри, так и снаружи».

Или более простым языком:

«Выберите не чувствовать боль, и боль исчезнет. Ведь если вы ее не чувствуете, значит боли вовсе нет».

Что это означает

Это стоическая версия фразы «ненавистники всегда ненавидят». То есть слова и поступки людей не могут нанести вреда, если вы сами этого не позволите.

Только вы выбираете быть оскорбленными, обиженными, смущенными, рассерженными или принять оборонительную позицию. Если решите, что ничего из сказанного или сделанного вас не задевает, то это не вызовет никаких чувств.

Какой урок из этого можно извлечь

Случайные люди в вашей жизни не имеют никакой власти над вашим разумом и эмоциями. Вы управляете ими сами или, по крайней мере, должны это делать.

Если чужой человек говорит вам что-то грубое или своими действиями пытается унизить, то на самом деле это никак на вас не влияет. Это лишь попытки скормить вам его собственный гнев и отсутствие контроля на своей жизнью. Не уподобляйтесь таким людям. Не обращайте внимания на их слова и поступки. Выберите не поддаваться влиянию окружающих, и это сработает.

Да, люди могут наносить нам физический вред, а те, кто нам близок, еще и эмоциональный. Такие вещи контролировать нельзя, но с ними нужно бороться. А от всего остального – колкие замечания, нападки, ложь, попытки вас очернить – вы будете защищены, если сами этого захотите.

Аврелий пишет: «То, что не делает человека хуже, чем он был, также не делает хуже и его жизнь…» В большинстве случаев нет никаких причин для того, чтобы чужие негативные слова или действия вообще как-то влияли на вашу жизнь.

 

Афиша