Столин

Если к вам пришёл бобёр

Хоть бобров стало меньше, встречи с ними по-прежнему нежелательны.

Сейчас бобров на Полесье меньше, чем в предыдущие годы.

К примеру, два года назад на Столинщине их насчитывалось порядка пяти сотен. Медиа-Полесье ранее сообщало о случаях, когда бобры заходили в населённые пункты.

С начала этого года на Столинщине люди не обращались в природоохрану с сообщением о подобных фактах.  Тем не менее, зам.начальника Столинской межрайинспекции охраны животного и растительного мира Виталий Мороз предостерегает полешуков в случае неожиданной встречи с бобрами.

 – Появление бобрового поселения в населённом пункте либо в непосредственной близости от него чревато серьёзными неудобствами для людей, – рассказывает он. – Бобрам свойственно враждебное поведение по отношению к сородичам из «чужих» семей, в то время как агрессия к человеку у бобров не свойственна. Вместе с тем, следует проявить осторожность при встрече с бобром, тем более, когда животное не боится человека. Опасность могут представлять животные, больные бешенством.

Виталий Мороз говорит, что в случае, когда вы стали свидетелем «прогулок» бобра по территории своего приусадебного участка либо по улицам населённого пункта, не пугайте его, не пытайтесь самостоятельно прогнать животное, не пытайтесь с ним сфотографироваться. Животное через некоторое время самостоятельно покинет вашу территорию.

– Если же зверёк бросается на людей, ведёт себя неадекватно, о данном факте незамедлительно сообщите в правоохранительные органы, которые организуют работу заинтересованных служб, – добавляет представитель природоохраны.

Плотина

Бобры способны в кратчайшие сроки восстанавливать снесённые человеком плотины, разрушенные жилища и другие бобровые сооружения. На Полесье регулирование распространения и численности диких животных проводится также при помощи охоты. Что касается охоты на бобра, то охотиться на него можно с сентября по конец марта. Незаконная добыча в процессе охоты на это животное влечёт административную или уголовную ответственность и возмещение причинённого окружающей среде вреда.

В случае, когда вы стали свидетелем фактов браконьерства, варварского отношения к объектам животного и растительного мира, сообщайте на круглосуточный «телефон доверия» Столинской  межрайинспекции  охраны  животного  и  растительного  мира по телефону:8(01655)51165.

СПРАВКА МП

Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, прудов и озёр, водохранилищ, каналов и карьеров. Для них важно наличие по берегам водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород и обилие водной и прибрежной травянистой растительности. Бобры превосходно плавают и ныряют. Под водой могут оставаться 10-15 мин, проплывая за это время до 750 м. На суше они довольно неуклюжи. Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5-8 особей. Семейный участок иногда занимается семьёй в течение многих поколений. На более крупных водоёмах длина семейного участка вдоль берега составляет от 0,3 до 2,9 км. От воды бобры редко удаляются более чем на 200м. При опасности плывущий бобёр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех бобров сигналом тревоги. Активны бобры ночью и в сумерках. Некоторые особи достигают длины в 1м и веса до 20-30кг.

 






-