27 ноября 2021, суббота14:01

Школа

«Если ничего не изменится, скоро уйдут самые лучшие педагоги». Учителя вошли в топ-10 самых востребованных в Минске профессий

15 ноября 2021, 12:08

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Наша Нiва

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Наша Нiва

Сайт Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома опубликовал рейтинг самых востребованных в столице профессий. В топ-10 вошли учителя.

Только по официальным данным, в Минске на начало месяца не хватало 118 учителей, в реальности кадровый голод в этой сфере больше в несколько раз. Что происходит?

Если же судить по числу вакансий в каждом районе, которые публикуются ежемесячно, то получится нехватка уже у 350 учителей.

Эти данные расходятся и с данными общереспубликанского банка вакансий, где размещено всего лишь 337 вакансий учителя на всю страну: 141 вакантное место педагога в Минске, 67 в Гродненской области, 39 в Минской, 26 В Брестской, 23 в Гомельской и только 10 в Витебской.

«Официальные цифры давно не имеют ничего общего с реальностью, — отмечает учительница биологии из Орши Наталья. — Только в нашей школе не хватает четырех педагогов. Как же тогда во всей Витебской области может не хватать 10 учителей?

Могу предположить. Видимо, директора не подают объявлений о вакансиях, а ищут учителей сами. И их тоже можно понять. Директора школ боятся говорить, что работать уже некому. Всех, кто с чем-то не согласен, включая самих директоров, увольняют на раз два».

«Профессия учителя в Беларуси полностью дискредитирована»

После выборов-2020 гнев многих белорусов обрушился на школьных учителей. Причина понятна: многие из них были в составе избирательных комиссий. Уже постфактум некоторые признавались, что послушно вывешивали протоколы с избирательных участков с цифрами, которые им диктовали сверху.

«Но так поступали не все. Я и многие мои коллеги заранее предупредили руководство, что подделывать ничего не будем — — отмечает педагог из Минска Светлана. — Многих за такие выпады депремировали, но в итоге просто не стали привлекать.

Однако доказать родителям наших учеников свою непричастность к фальсификациям очень сложно. После выборов-2020 профессия педагогов в Беларуси была полностью дискредитирована».

Как рассказала нам собеседница, некоторые ее коллеги уволились сразу после выборов из-за конфликтов с руководством школы и в связи с гражданской позицией.

«Уровень выслуживания перед администрацией города у руководства некоторых столичных школ буквально зашкаливает. Знаю, о чем говорю, потому что общаюсь со многими коллегами из других школ, — добавляет Светлана. — Директора некоторых школ настолько держатся за места, что готовы лбы разбить, лишь бы выслужиться.

Нам так и говорили: «Если что-то не нравится, никто не держит! Кому вы нужны, если уволитесь». Это унизительно, но многие учителя действительно боятся потерять работу. Поэтому остались и молчат.

В 50-й гимназии учителя, например, открыто выразили свое несогласие и записали видеообращение с осуждением преследования за инакомыслие и против насилия над протестующими. Так там из 19 учителей, которые снялись в ролике, 11 были уволены. А ведь это были одни из лучших педагогов в городе».

По мнению Светланы, у тех учителей, которые остаются работать в школах, есть только два выхода. Покорно выполнять все приказы сверху или бороться с системой, но исподтишка.

«Я выбрала второй вариант, — говорит наша собеседница. — Но знали бы вы, чего мне это стоит. Почти весь следующий учебный год после выборов пришлось отстаивать себя перед родителями. У нас многие без разбора готовы камнями закидывать: «Ты учитель, значит, предатель».

Доходило до оскорблений и серьезных скандалов. Решили проблему так: собрались вместе с родителями на нейтральной территории и поговорили. Они в глаза высказали свои опасения, я объяснила свою позицию и пообещала, что не буду промывать детям мозги политикой».

«Доходит до того, что учителям физики приходится заменять чуть ли не литературу»

«Все даже немного утихло, но потом началась очередная волна пандемии, — отмечает учительница. — Знали бы вы, в каких условиях сегодня приходится работать педагогам. Доходит до того, что учителям физики приходится заменять чуть ли не литературу.

Недавно у нас был случай: учительница математики вела у девочек трудовое обучение. А что делать… Больничный, даже если педагог очевидно болен, дают только после того, как ковид подтвердится. До этого больные учителя вынуждены ходить в школу и заражать коллег и детей.

Плюс постоянно приходят какие-то новые разнарядки сверху. Сначала «носите маски», потом «не носите маски». Потом было «коронавируса у нас нет, ведем всех детей на экскурсии». А теперь рассылают новые требования: «Детей не смешивать друг с другом даже в актовом зале, все экскурсии под запретом».

С теми, кто чем-либо возмущается, разговор очень короткий. Всем цитируют словами Лукашенко во время его встречи с министром образования Игорем Карпенко в конце августа: «Те, кто хотят придерживаться этих принципов, пожалуйста, милости просим… Тех, кто не хочет, в школе быть не должно. Это надо говорить прямо, открыто и честно».

«Одна моя знакомая уволилась, сейчас занимается репетиторством. Говорит, по деньгам нисколько не потеряла»

«Белорусских учителей превратили в рабов системы. Очень достойную в свое время систему школьного образования превратили в смех и живой эксперимент над детьми. Многие мои коллеги, и я в том числе, склоняемся к тому, чтобы уйти с работы, — признается учительница. — Некоторые это уже сделали. Сегодня только в Московском районе Минска серьезная нехватка учителей. Люди не выдерживают.

Одна моя знакомая, кстати, уволилась еще в конце прошлого года. Сейчас занимается репетиторством. Говорит, по деньгам нисколько не потеряла. Думаю, в ближайшие годы, если ничего не изменится, из школ уйдут все лучшие педагоги».

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Фото использовано в качестве иллюстрации, inbusiness.kz
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта polese.by
Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: «Коммерсантъ»
Фото УВД Гомельского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото со странички в ВК
Скриншот видео

Новости компаний

В стране и мире

Фото: Pixabay

К Земле приближается «потенциально опасный» астероид

К Земле приближается астероид под индексом 163899 2003 SD220. Габариты объекта впечатляют и позволяют отнести его к категории потенциально опасных.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x