Реклама Google

Столин

«Если поцелуемся, целый год ругаться не будем»

На Троицких гуляниях в Толмачево девушки целовались.

Фото Валерий Шуркало

В деревне Толмачево своего клуба нет. Он был признан аварийным и его снесли. И сегодня отсутствие здесь своего учреждения культуры компенсируется частыми приездами сюда с концертными программами творческих коллективов района.

Фото Валерий Шуркало

В минувшее воскресенье в день святой Троицы здесь прошёл районный праздник «Троицкие гуляния».

В гости в сельчанам приехали народный клуб любителей песни «Ярок», народный творческий клуб «Альтанка», вокальный коллектив и образцовый ансамбль танца «Нiва» Ремельского сельского Центра культуры и досуга, солисты Большемалешевского СДК.

Коротичский, Ольгомельский и Большемалешевский сельские Дома культуры организовали для жителей Толмачева выставку работ народного творчества. Работали атракционы и торговые палатки.

Фото Валерий Шуркало

Праздничная программа начиналась с общего шествия, а продолжением стал обряд «Кумовство», во время которого девушкам необходимо было поцеловаться.

– Считается, если девушки поцелуются в день святой Троицы, то целый год не будут ругаться, – рассказала Медиа-Полесью суть данного обряда заместитель директора Столинской районной клубной системы Нина Лисовец.

Фото Валерий Шуркало

Артисты водили хоровод, угощали зрителей хлебом, кашей и яичницей, после чего состоялся праздничный концерт. И сценой, и зрительскими трибунами служила площадка у сельского магазина.

Фото Валерий Шуркало

Фото Валерий Шуркало

Фото Валерий Шуркало

У артистов из Столина это был не единственный концерт в тот день. Во второй половине дня «Ярок» и «Альтанка» приняли участие в празднике деревни Белоуша.

 

 

 

 

Афиша