20 сентября 2020, воскресенье04:07

Отношения

Если вы остаетесь друзьями с бывшим, то психологи вас удивят

18 ноября 2016, 6:51

Наверняка каждый из нас слышал от бывшего/бывшей предложение «Давай останемся друзьями» после довольно брутального расставания. И все мы думали, а что это на самом деле значит?

Подразумевает ли это дружбу или просто «недержание зла» друг на друга? Видимо, психологи тоже думали об этом и пришли к довольно шокирующим выводам.

В недавнем исследовании ученые Оклендского университета нашли прямую связь между такими чертами характера как нарциссизм и психопатия и желанием человека поддерживать прошлые отношения.

Другими словами, люди, которые остаются друзьями со своими бывшими — нарциссы и психопаты.

Почему? Обычно такими людьми руководят практические или сексуальные соображения. То есть они хотят «остаться друзьями» не потому, что действительно переживают о своем бывшем/бывшей, а потому что хотят использовать этого человека в своих корыстных целях или манипулировать им.

«Такая дружба после отношений функционально остается прежней в той мере, в которой она позволяет продолжить обмен желаемыми ресурсами», — говорится в исследовании.

Нарциссы, например, цепляются за прошлые отношения, потому что ненавидят чувствовать, что их бросили, что они что-то потеряли. Сохраняя человека в своем круге общения, они чувствуют будто «выиграли» расставание.

И нарциссы, и психопаты не выносят мысли о том, что их бывший/бывшая может быть с другим человеком, или что он/она вернет полный контроль над их жизнью. В результате такие люди сохраняют отношения с бывшими, чтобы иметь возможность манипулировать ими или контролировать.

Вот почему многие психологи советуют разорвать все отношения с бывшими после расставания. Оставаться друзьями — это не лучшая идея, вам лучше без них, поберегите свое психическое здоровье.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фота ілюстрацыйнае
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот проекта
Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Светлана Тихановская фото из Facebook
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото с сайта ej.by
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Андрей Бастунец. Фото

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x