1 октября 2022, суббота08:49

Общество

Есть ли будущее у пинских тюльпанов?

10 августа 2022, 11:45

Фото из архива МП

Фото из архива МП

Фермер из Пинска, как и остальные белорусские тюльпанщики, готовится к следующему сезону. Но понимания, каким он будет, немного.

 

Стоимость цветов в Беларуси за последние полгода заметно выросла: если раньше можно было купить букет ко дню рождения, уложившись в 100 рублей, то сейчас цена стартует от 150, а в онлайн-магазинах и вовсе от 300 рублей.

Если посмотреть на данные Белстата, то Беларусь выглядит крупным экспортером цветов. В 2021 году мы продали в другие страны 112 млн штук, из них 110 млн — в Россию, большинство из них розы. Эксперты поясняют: такой крупный объём связан с реэкспортом — через Беларусь из Нидерландов цветы отправляются в Россию. Уходят туда и большие партии белорусских роз и тюльпанов, пишет Office Life.

Появятся ли в продаже пинские тюльпаны?

Фермер Павел Куделич из Пинска выращивает в своих теплицах около 200 тысяч тюльпанов. Прошедший «восьмимартовский» сезон — а его пик как раз совпал с началом боевых действий в Украине, ростом курса валют и абсолютной неопределенностью — он, признается, закончил в стрессе и с потерями, но в плюсе. Теперь Павел, как и остальные белорусские тюльпанщики, готовится к следующему сезону. Пока, говорит, понимания, каким он будет, немного.

— Уже заказали голландские луковицы для следующего урожая. Они должны быть в Беларуси максимум к октябрю — именно тогда начинается сезон посадки. Материал по сравнению с прошлым годом подорожал на 15-20% в зависимости от сорта. Также мы столкнулись с тем, что некоторые поставщики отказывались от заказов из Беларуси: они опасаются логистических сложностей, — поделился с изданием пинский фермер.

В прошедшем сезоне средняя оптовая цена на белорусские тюльпаны до 24 февраля держалась на уровне 1,3 рубля за цветок, или $0,5. С конца февраля цена выросла до 1,5 рубля за штуку, но в эквиваленте к доллару Павел потерял на цветке около $0,07 и был вынужден отдавать тюльпаны в среднем по $0,43 за штуку.

По словам Павла, он потерял около 15–20% выручки. Что будет с ценами в следующем сезоне, пока прогнозировать невозможно.

Он предполагает, что объём следующего урожая тюльпанов в Беларуси сократится примерно на треть: по его словам, рынок заказал примерно на 30% меньше луковиц. Но белорусам весной тюльпанов точно хватит.

— Белорусскому рынку достаточно всего 30% объёма местного производства, около 70% традиционно уходит в Россию. Так что будем с тюльпанами, — резюмирует Павел.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

1 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото использовано в качестве иллюстрации, БелТА
Фото с сайта: 63.fair.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского райисполкома
Фото из соцсетей
Фото Пинский погранотряд
Индивидуальный предприниматель Татьяна Андрушкевич не прячется - торгует бойко
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Скриншот брифинга
Скриншот трансляции
Фото: офис Тихановской
Здание МИД Армении. Фото: пресс-служба МИД Армении
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: 4esnok.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, Минобороны
На месте сейчас работают экстренные службы / t.me/ivan_fedorov_melitopol
Фото: europa.eu

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x