27 января 2023, пятница03:42

Экономика

Есть ли дефицит сахара на Полесье?

28 сентября 2021, 17:23

На фоне слухов о дефиците сахара корреспонденты МП проверили наличие сахара в Пинске и Лунинце, поинтересовались ценами, поговорили с продавцами и покупателями. 

В ожидании очередного повышения цен на сахар люди бросились сметать товар с полок. Доказательства в социальных сетях: прорехи в прежде плотно заставленными сахаром полками. 

Евроопт на ул. Центральной в Пинске в субботу

Евроопт на ул. Центральной в Пинске в субботу

Возможно, ажиотаж образовался после того, как Telegram-каналы распространили информацию о том, что в Витебской области ввели ограничение на продажу сахара: в одни руки два килограмма. Новость имела не агульный характер, а касались лишь автолавки в Чашницком районе, где продавец решил соблюсти принцип равенства и справедливости, чтобы всем жителям деревни хватило сахара.

 

С сообщением об отсутствии сахара столкнулись и в Лунинецком районе. История снова с автолавкой. Жители деревни Лобча заказали сахар, а его не привезли. Пришлось обращаться к родственникам из города. Проблема решена. Но люди, повидавшие на своём веку всякое, при намёке на дефицит растревожились. И предпочли пополнить свои продуктовые запасы до уровня отсутствия тревоги за «сладкую» жизнь в ближайшее время. 

При входе в пинские магазины тревога сменяется радостью. Сахар есть. Примечательно, что сейчас в большинстве торговых точек килограммовые пакеты бросаются в глаза сразу же – стоят либо в начале зала, либо у популярных товаров типа молоко, хлеб.  

Если раньше магазины предлагали сахар любого из четырёх белорусских производителей, то сейчас ассортимент однообразен. Цены разнятся, но в пределах пары копеек. Самая низкая цена на песок в Евроопте, если брать сразу мешок. В большинстве магазинов цена на фасованный по килограмму сахар колеблется в районе 1 рубля 70 копеек. К слову, на прилавках продаётся сахар, сошедший с конвейера пару дней назад.

 

Продавец торговой сети отметила, что на выходных сахар раскупали очень быстро. Ажиотаж на лицо. Но никаких форс-мажоров нет. Товар в наличии. 

— В прошлом году, помните, было то же самое. Перед эпидемией коронавируса раскупали сахар, гречку. Но проблем не было в итоге. Но у нас такая народная привычка – запасаться продуктами. Был плохой опыт, — отметила продавец. 

А как складывается ситуация с сахаром в вашем населённом пункте?

 

 

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, goferma.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Блокпост в Пинском районе. Фото Пинского райисполкома
Фото из открытых источников
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: www.novaya.by
Валерий Вакульчик. Фото из открытых источников
Фото иллюстрационное из архива МП
Скриншот видео
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из соцсетей

В стране и мире

Арина Соболенко / https://twitter.com/AustralianOpen
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: офис Тихановской
Фото: Twitter, m24.ru
Фото: РИА Новости
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bel.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации
Мерыем Герасіменка / instagram.com/meriem_gera

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя