28 июля 2021, среда15:45

Общество

Есть ли у белорусских студентов предпринимательский дух?

15 октября 2019, 16:44

Число белорусских студентов, которые уже ведут свой собственный бизнес, а также желающих стать предпринимателями сразу после окончания учебы, находится на невысоком уровне.

В декабре 2018 – январе 2019 годов Центром экономических исследований BEROC был проведен второй опрос студентов учреждений высшего образования Беларуси в рамках «Глобального исследования предпринимательского потенциала студентов» (GUESSS). Участниками этой волны глобального исследования стали 54 страны. В белорусском опросе приняли участие 504 респондента при минимально необходимом количестве в 384 (генеральная совокупность – 268 100 студентов, доверительная вероятность – 95%, доверительный интервал – ± 5%).

Как отмечают авторы исследования, несмотря на недавние политические меры, связанные с развитием предпринимательства, в частности в системе высшего образования, большинство показателей, отражающих предпринимательские намерения и предпринимательскую активность студентов, продемонстрировали негативную тенденцию.

Только 7,3% готовы создать бизнес сразу

Согласно опросу, только 7,3% студентов в Беларуси намерены создать бизнес сразу после окончания вуза (среднемировой показатель в 2018 году составили 9%). Респонденты объясняют это тем, что сначала предпочитают набраться опыта, так как знаний, полученных во время учебы, не хватает. Прежде всего, по причине отсутствия специализированных курсов по обучению бизнесу и эффективных центров поддержки предпринимательства в стране.

Между тем, спустя пять лет после окончания учебы белорусов, готовых стать предпринимателями, становится гораздо больше – 47,5%, тогда как среднемировой показатель составил 34,7%.

К слову, обращают внимание авторы исследования, предпринимательский опыт родителей также никак не влияет на решение открыть свое дело сразу после окончания вуза. Однако, через пять лет после окончания учебы уже 60% молодых людей из предпринимательских семей готовы заняться бизнесом (из непредпринимательских семей – 44%).

В целом, делают вывод исследователи, это означает, что у белорусских семей скорее позитивный, чем негативный опыт ведения собственного бизнеса.

Примечательно, что сразу после учебы в вузе 17,4% молодых людей хотели бы работать наемными работниками в малом бизнесе, 30% – наемными работниками в среднем бизнесе, 20,9% – наемными работниками в крупном бизнесе, 2,6 % хотят быть наемными работниками  в некоммерческих организациях и столько же выразили желание работать в научной среде. Работать в государственных структурах сразу закончив учебу согласны 5,4%. Стать приемниками в семейном бизнесе не против только 3% студентов.

Ведут свой бизнес 4,3% студентов

Также результаты ответов свидетельствуют о том, что начать собственное дело пытались 22,2% белорусских студентов. Для сравнения: по всему миру этот показатель равен 30,7%.

Ведут собственный бизнес или работают не по найму 4,3% студентов, в то время как среднемировой показатель составил 11,2%, пишут авторы исследования.

Воспринимаемые уровни предпринимательской среды в вузе и обучения предпринимательству оказались ниже среднемирового уровня – 4,1 (35-е место) и 4,0 (38-е место) соответственно.

В исследовании отмечается, что с 2016 года заметно снизилась доля студентов, не посещавших курсы, связанные с предпринимательством (- 6,7 процентных пункта). По мнению исследователей, это является результатом государственной политики, направленной на расширение обучения предпринимательству.

Сразу после учебы в вузе 17,4% молодых людей хотят быть наемными рабочими в малом бизнесе, 30% – наемными рабочими в среднем бизнесе, 20,9% наемными рабочими в крупном бизнесе, 2,6 % хотят быть наемными рабочими в некоммерческих организациях и столько же выразили желание работать в научной среде. Работать в государственных структурах согласны 5,4%. Стать приемниками в семейном бизнесе не против только 3% студентов.

На низком уровне и у соседей

В исследовании отмечается тот факт, что тенденция к снижению основных показателей предпринимательских намерений и предпринимательской активности наблюдаются и в соседних странах: России и Польше. Эти изменения отражают движение Беларуси, России и Польши в сторону группы наиболее развитых стран, в которых уровень предпринимательской активности и намерений студентов неизменно находится на более низком уровне.

«С учетом главным образом обусловленного необходимостью, а не инновационного характера студенческого предпринимательства, в менее развитых странах и регионах можно сделать вывод для Беларуси о том, что усилия государства должны быть сосредоточены на продвижении предпринимательской среды и образования в региональных университетах», – считают авторы исследования.

По их словам, это будет служить целям регионального развития (развитию человеческого капитала и малого и среднего предпринимательства), которое является одним из приоритетов правительства.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Фото использовано в качестве иллюстрации, «С добротой по миру»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото УВД Брестского облисполкома
Фото bytribuna
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото Следственного комитета
Фото с сайта БУТБ
Фото иллюстрационное, trip-impressions.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x