29 ноября 2020, воскресенье10:51

Общество

Есть способности к творчеству? Можно стать крутым бизнесменом!

28 ноября 2018, 11:52

Презентация бизнес-проектов в креативной экономике прошла в Пинске.

На базе ПолесГУ провели заключительную презентацию мини-проекта «Создай свой бизнес в креативной экономике», нацеленного на продвижение идей креативной экономики через обучение начинающих предпринимателей Пинска и Пинского района.

Порядка 20 участников представили свои идеи, которые могут приносить доход, способствовать изменению городской среды и повышать устойчивое развитие региона: арт-студии, ремесленные мастерские, которые занимаются изготовлением плетёной мебели, подарков, игрушек, изделий из керамики и бумаги, предметов интерьера и музыкальных инструментов.

Также были презентованы идеи в сфере ІТ-технологий.

Проект Алёны Панковец «Уютный дом», она считает, что в каждом доме должен быть предмет интерьера, сделанный вручную: игрушка, кукла, элемент дизайна. Алёна более 10 лет занимается ремесленничеством, участие в проекте помогло ей систематизировать знания

Некоторые бизнес-идеи живо обсуждались. Например, пинские ремесленники пришли к общему мнению, что городу не хватает арт-пространства, в котором творческие люди могли бы проводить различные мероприятия и мастер-классы.

Координатор проекта Жанна Шумак преподаёт в ПолесГУ и знает, что творчество можно сделать успешным бизнесом

Неплохо было бы организовать в городе центр для ремесленников, ведь у большинства нет помещений, и они работают в гаражах или просто в квартирах.

Ещё прозвучала идея проводить в Пинске ежегодный фестиваль, участники которого с помощью горожан изменяли бы городскую среду, например, рисовали бы муралы на стенах многоэтажек или делали объекты малой архитектуры.

Искусство создавать уют. Образцы творчества пинских ремесленников

Представители горисполкома, которые присутствовали на презентации, предложили более детально проработать эти предложения и, по мере возможности, они будут поддержаны местными властями.

Вероника Русско презентовала семейную арт-студию и предложила создать в городе арт-пространство (хаб)

Координатор проекта «Создай свой бизнес в креативной экономике» Жанна Шумак рассказала Медиа-Полесью о его сути и о том, почему в нём участвует так много ремесленников:

— Креативная экономика — это развитие искусства театра и танца, литературы, кино, радио и прессы, художественных ремёсел, информационных технологий, рекламы, дизайна и архитектуры. Занятие этими направлениями может стать успешным бизнесом. Поэтому цель проекта — продвинуть идеи креативной экономики в Пинске и районе.

Ремесленник Алексей Ноздрин предложил концепцию создания культурно-развлекательного центра в детском парке. Его мечта - восстановить в нём деревянный и кирпичный замки

Проект реализуется в рамках более крупного, который называется «Развитие дополнительного образования взрослых» и поддержан представительством Немецкой ассоциации народных университетов в Республике Беларусь.

Карина Васильева изготавливает поделки из керамики

Варганы и другие музыкальные инструменты от Сергея Хацкевича

— Такие мероприятия впервые проводились в нашем регионе, – рассказывает Жанна Шумак. Через СМИ мы сделали объявление о начале нашей работы и нам прислали заявки порядка 35 человек, из которых мы отобрали 20. Основным критерием отбора было наличие творческой профессии или склонность к творческой деятельности.

Дизайнер Ирина Огурцова представила проект «Метаморфозы» - изготовление уникальных предметов интерьера, декора, одежды и аксессуаров из бывших в употреблении материалов без дополнительной переработки

Валерия Куницкая и Александра Лемешевская представили мастерскую уюта по изготовлению подарков ручной работы

— Особенностью проекта было то, что в нём приняли участие как опытные ремесленники, так и люди, у которых была только идея, и приступить к её воплощению пока в планах. То есть, более опытные делились своими знаниями с новичками, – замечает наша собеседница.

 Екатерина Розумец считает, что промышленное производство убивает древние ремёсла. Она вяжет игрушки и собирается создать творческую мастерскую, в которой будет проводить мастер-классы. Екатерина провела на презентации интеллектуальную игру, а её участникам вручила изготовленные собственными руками игрушки

Участники проекта прошли три обучающих курса: основы ведения бизнеса, информационные технологии в продвижении бизнеса, экспертные советы по ведению своего дела.

Игорь Романюк продвигает идею по производству оборудования для изготовления сахарной ваты в виде различных фигур. Он узнал, что в Беларуси у него конкурентов нет, а в России есть только один индивидуальный предприниматель, который занимается подобным производством

Студент Владимир Зборовский разрабатывает мобильное приложение NEXU, которое решает проблему общения между студентами, преподавателями и учебными заведениями

— Мы бы хотели, чтобы наш проект получил продолжение в иной форме, – говорит Жанна Шумак. Важно, что наши курсанты сгенерировали много новых идей, было бы здорово, чтобы идея проведения уличного фестиваля получила поддержку.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Скриншот видео
Фото Пинского погранотряда
Фото Лунинецкий молочный завод
Фото Василия Мацкевича из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Пинский райисполком

Новости компаний

В стране и мире

Юрий Кендыш / Фото: © ФК «Шахтёр» Солигорск
Фото: МЧС
Фото: @tsikhanouskaya
Фото Радио Свобода
Наталья Кочанова. Фото иллюстрационное
Фото: newgrodno.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x