26 сентября 2020, суббота00:19

Общество

Эти парни с детства знали, что станут пилотами

17 февраля 2020, 11:25

Парни с Полесья, рассказали о том, как стали пилотами и каждый день покоряют небо.

Владислав Кужко: «Ещё с детского сада знал, что стану пилотом»

В этом году Военную академию оканчивает лунинчанин Владислав Кужко. Через считанные месяцы он станет дипломированным пилотом-инженером вертолёта.

– Помню, когда к нам в Лунинец на аэродром прилетали вертолёты. Меня они «захватили» и запали в душу! Когда в детском саду у нас спросили, кто кем хочет стать, так я смело ответил, что пилотом. Очень рад, что у меня всё получилось.

Во время учёбы в школе посещал кружок по авиамоделированию. Мы из дерева и пенопласта учились делать планеры самолётов. Было очень интересно делать их своими руками, а потом смотреть, как мои самолёты летают. Главное – себе поставить цель, а потом добиваться её реализации.

Владислав Кужко

Я в академии все экзамены сдавал на отлично. До своего обучения никогда прежде не летал. Помню, как первый раз меня посадили в кабину с инструктором. Он периодически передавал управление в мои руки, чтобы я прочувствовал летательный аппарат. Это было захватывающе!

Владислав Черняк: «В детстве говорил, что повезло тому человеку, который управляет вертолётом»

Владислав Черняк

Влад Черняк из Лунинца, в октябре прошлого года окончил Военную академию.  Теперь работает на военном аэродроме в Мачулищах. Он вырос недалеко от лунинецкого аэродрома и любил смотреть, как взлетают и садятся вертолёты.

– Отец у меня военный, служил на аэродроме в Лунинце. Наверно, он повлиял на мой выбор. Мой дедушка мечтал, чтобы кто-то из рода стал пилотом. У него в гараже было много разных запчастей. Дедушка шутил, что когда-нибудь из них можно будет собрать настоящий самолёт.

В детстве, когда я видел вертолёт, говорил, что повезло тому человеку, который управляет им. Когда пролетал очередной вертолёт, я поднимал голову  и провожал его взглядом.

Мой отец в октябре ушёл на пенсию, а я получил диплом. Можно сказать, что сменил своего отца.

Учиться было нелегко, но когда приступил к полётам, то понял, что это стоит того. Получаю удовольствие от полётов и абсолютно не разочарован в своём выборе, ведь если он правильный, то можно достичь высоких результатов, – считает Влад.

Иван Кобринец: «Что может быть лучше, когда летишь в кайф?!»

Иван Кобринец

Пинчанин Иван Кобринец после окончания седьмого класса поступил в Минское суворовское военное училище.

– Здесь я отучился четыре года. Пошёл именно в суворовское для того, чтобы стать самостоятельным. Получал стипендию, нас одевали и кормили, был заместителем командира взвода, поэтому мне всего хватало. Нам выпускники Военной академии много рассказывали о профессии лётчика. И я подумал: что может быть лучше, если тебе работа в кайф?! Именно по этой причине и пошёл учиться в академию.

До этого никогда не летал на вертолёте и на самолёте, поэтому оставался единственный выход – попробовать. Ожидания мои оправдались, потому что я был уверен в своих силах. Мой первый полёт во время учёбы был на планере – самолёте без двигателя. Сразу волновался, как и все, но волнение быстро проходит.

Сейчас работаю лётчиком-пограничником в Гомеле. У меня 320 часов налёта за шесть лет. Летаю на сверхлёгком летательном аппарате — автожире. Профессия лётчика требует постоянной готовности. Например, бывает, что находишься дома, поступает вызов а работа, и у тебя есть полчаса, чтобы собраться и улететь. И, знаете, я успеваю за две минуты вызвать такси, за это время собраться. На задании мы можем находиться две недели. Это круто, когда внезапно летишь в другой город Беларуси, хотя несколько минут назад даже не думал, что окажешься в небе!

Роман Киндрук: «С детства мечтал о небе»

Роман Киндрук (третий слева) с Леонидом Якубовичем

Лунинчанин Роман Киндрук также выпускник Военной академии. Сейчас он работает в Мачулищах пилотом.

– В детстве мой крестный, который проработал бортинженером, часто рассказывал про авиацию. Мне очень нравилось слушать его истории, и тогда уже мечтал научиться управлять вертолётом.

Во время учёбы в Военной академии нас учили летать на планерах, Ми-2, Ми-24. Самое сложное упражнение во время обучения было такое: на вертолёте просто зависнуть над землёй. Ещё мы каждый год в обязательном порядке дважды прыгаем с парашютом.

Бывает, что летаю в командировку в родной Лунинец. С высоты город очень выделяется своей железной дорогой. Я обычно стараюсь над Лунинцем пролететь так, чтобы увидеть свой дом, где вырос.

Когда летишь, небо, как наркотик, затягивает. Без него уже очень сложно жить…

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС
Фото minpriroda.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x