17 января 2021, воскресенье15:26

Василий Мацкевич

Этих известных белорусов не стало в 2020 году

30 декабря 2020, 16:28

В списке достойных белорусов, которые вписали свои имена в новейшую историю страны, корреспондент "Медиа-Полесья" Василий Мацкевич.

Список подготовили Naviny.by.

Январь

В Минске 19 января на 46-м году жизни скончался один из основателей группы «Ляпис Трубецкой» Руслан Владыко. Он так и не вышел из комы, в которой находился с июня 2019 года в результате ЧМТ после избиения в Минске.

Руслан Владыко / Фото: naviny.media
Руслан Владыко / Фото: naviny.media

С момента основания «Ляписа Трубецкого» в 1990 году и до распада группы в 2014-м Руслан Владыко был гитаристом, клавишником, автором песен и бэк-вокалистом этого популярного коллектива.

Февраль

5 февраля после тяжелой и продолжительной болезни на 83-м году жизни скончался народный артист Беларуси режиссер Борис Луценко.

Борис Луценко / Фото: naviny.media
Борис Луценко / Фото: naviny.media

С 1991 по 2008 год он работал художественным руководителем Национального академического драматического театра имени Максима Горького, а с 2008 года — режиссером-постановщиком этого театра. Без преувеличения, театр имени Горького в современном виде можно назвать детищем Луценко.

25 февраля ушел из жизни Белорусский историк, культуролог и поэт Эдуард Дубенецкий. Ему было 53 года. Работал в БГУ и БГПУ. Автор энциклопедических справочников «Сусветная культура: Ад старажытнасці да нашых дзён» и «Культуралогія», нескольких сборников поэзии, более сотни научных публикаций.

Март

5 марта в возрасте 83 лет скончался первый министр сельского хозяйства независимой Беларуси Федор Мирочицкий. Трудовой путь начинал зоотехником в совхозе. Работал в Госплане. После выхода в отставку в 1994 году работал заместителем председателя правления «Белагропромбанка».

29 марта скоропостижно скончался председатель Ассоциации белорусских банков Александр Кучинский, ему было 45 лет. Для представителей банковского сектора сообщение о смерти Кучинского оказалось полной неожиданностью.

31 марта стало известно, что в Витебске умер актер Национального академического драматического театра им. Якуба Коласа 75-летний Виктор Дашкевич, у которого ранее был диагностирован COVID-19. Дашкевич — заслуженный артист Республики Беларусь, награжден медалью Франциска Скорины. В театре работал с 1973 года.

Віктар Дашкевіч, архіўнае фота
Виктор Дашкевич

Это была одна из первых смертей от ковида в Беларуси. Лукашенко, комментируя реакцию СМИ на эту трагедию, высказался в духе, что Дашкевич сам виноват: «Ну мы же просили (ему завтра 80 лет будет)… Чего ты ходишь по этой улице, а тем более работаешь?»

Апрель

11 апреля в отделении интенсивной терапии Пинской центральной больницы скончался журналист регионального новостного ресурса «Медиа-Полесье» Василий Мацкевич. Он умер от пневмонии.

Василий Мацкевич на р.Пина. Василь любил родной город и Беларусь. Его не стало 11 апреля. Фото из личного архива Виктора Ярошука
Василий Мацкевич на р.Пина. Василь любил родной город и Беларусь. Его не стало 11 апреля. Фото из личного архива Виктора Ярошука

Май

17 мая в Минске после продолжительной болезни умер Юрий Зиссер, основатель портала TUT.by и хостинг-провайдера hoster.by, предприниматель, общественный деятель, меценат. Он не дожил чуть больше месяца до своего 60-летия.

Мцхета, Грузия. Снимок сделан в мае 2017 года. Фото из архива Юлии Чернявской
Мцхета, Грузия. Снимок сделан в мае 2017 года. Фото из архива Юлии Чернявской

В 1992 году Зиссер основал компанию «Надежные программы», которая занималась разработкой банковского программного обеспечения. Система обслуживания населения «Программа 35» использовалась в более чем ста банках Беларуси, России, Украины, Молдовы.

В 2000 году создал портал TUT.by, который за несколько лет стал одним из самых популярных белорусских онлайн-ресурсов.

Стоял у истоков ряда белорусских и международных интернет-проектов. Был активным участником стартап-движения, ментором. Активно занимался благотворительностью и меценатством, но об этой своей деятельности практически не рассказывал. Несмотря на болезнь, стал одним из организаторов и спонсоров Международного фестиваля клезмерской музыки, который прошел в Минске в ноябре 2019 года. С Зиссером простились в узком кругу из-за эпидемии ковида.

27 мая в возрасте 94 лет скончался Михась Мицкевич — младший сын белорусского поэта Якуба Коласа (Константин Мицкевич). Михась Мицкевич — ученый в сфере обработки металлов, доктор технических наук, лауреат Государственной премии БССР.

Старший сын Якуба Коласа Даниил (1914—1996) был первым директором Литературного музея имени своего отца. Средний сын Георгий пропал во время Великой Отечественной войны.

Июнь

7 июня ушел из жизни известный белорусский художник-график Владимир Басалыга, ему был 81 год. Его похоронили на родине в Слуцке.

Владимир Басалыга
Владимир Басалыга

Басалыга был большим патриотом, главными темами его творчества являлись национальная культура, традиционный быт. Он создал серию работ «Мова наша родная». Цикл «Помнікі дойлідства Беларусі», начатый в 1977 году, он продолжал до конца своих дней.

За личные достижения в области изобразительного искусства в 1991 году награжден медалью имени Франциска Скорины. Лауреат многочисленных международных и всесоюзных конкурсов.

Июль

На 1 июля, по официальным данным, в Беларуси от коронавируса скончалось 398 человек. При этом, согласно статистической таблице ООН, за второй квартал 2020 года в Беларусь умерло на 5605 человек больше, чем за такой же период годом ранее. Смертность за первое полугодие этого года побила пятилетний рекорд.

Поскольку ООН пользуется официальной информацией госслужб, журналисты, а также медики пытались узнать, не ковидные ли смерти испортили статистику. Группа работников здравоохранения в июле в открытом письме к Минздраву и Национальному статистическому комитету потребовала пояснить резкий всплеск смертности в Беларуси во втором квартале текущего года. Минздрав не дал пояснения по существу.

Август

Август заставил белорусов содрогнуться, они поняли, что у государства не стоит искать защиты, оно является репрессивной машиной.

10 августа около станции метро «Пушкинская» в ходе разгона силовиками митингующих был убит 34-летний житель Минска Александр Тарайковский. Сначала власти отрицали сам факт гибели. Затем пытались выдать его за несчастный случай — мол, Тарайковский хотел бросить в силовиков взрывное устройство, но то сработало у него в руке.

Александр Тарайковский
Александр Тарайковский

Но вскоре в социальных появилось видео, доказывающее, что Тарайковский был убит. В его поднятых руках ничего не было, а выстрел был произведен с небольшого расстояния одним из сотрудников спецподразделения.

Правозащитники утверждали, что в Минске было больше жертв, СК это опроверг.

В распоряжении Naviny.by есть список обратившихся за медицинской помощью при проведении уличных мероприятий в августе. В этом документе есть упоминание о неизвестном мужчине примерно 23 лет, который 10 августа погиб также в районе станции метро «Пушкинская». Скорая помощь в 22:35 констатировала «смерть до приезда». Официальных данных о смерти человека в таком возрасте в такое время и в таком месте нет.

Убивали не только в Минске. 43-летний Геннадий Шутов получил огнестрельное ранение в голову вечером 11 августа возле одного из домов на улице Московской в Бресте. 13 августа он в тяжелом состоянии был переведен на лечение из Брестской областной больницы в госпиталь Министерства обороны в Минске, где 19 августа умер. Его похоронили 24 августа в Жабинке.

По данным пресс-службы СК, мужчина напал на правоохранителей и пытался завладеть табельным оружием одного из них. Родственники заявляли в СМИ, что с этой версией не согласны.

25-летний Александр Вихор был задержан сотрудниками ОМОН 9 августа в Гомеле. Три дня родственники искали его, но правоохранительные органы не предоставляли никакой информации. 12 августа мать узнала от руководства Железнодорожного РОВД, что ее сын умер.

Правоохранители вечером 11 августа отвезли Вихора в психиатрическую больницу, врачи которой отказались госпитализировать парня, так как он был не по их профилю. Ему стало хуже, и когда приехала скорая помощь, молодой человек потерял сознание. В реанимацию он поступил с предварительным диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма под вопросом, кома». В ноябре СК приостановил проверку по факту гибели Вихора.

Сентябрь

14 сентября ушел из жизни солист группы Neuro Dubel Юрий Наумов. Ему было 48 лет. За несколько дней до смерти Наумов попал в больницу с черепно-мозговой травмой и подозрением на инсульт. В самой известной белорусской панк-группе Наумов состоял с 1991 года и умер через два года после смерти лидера «Дюбелей» Александра Куллинковича.

28 сентября в возрасте 81 года скончалась заслуженная артистка Беларуси, актриса театра и кино Тамара Муженко. Она работала в Театре-студии киноактера с 1981 года — практически с момента его основания. За более чем за 40 сезонов сыграла десятки ролей. До этого актриса работала в Белорусском театре кукол и Театре юного зрителя.

Тамара Муженко
Тамара Муженко

Сыграла яркие роли в таких фильмах, как «Улица младшего сына», «Саша-Сашенька», «Иван Макарович», «Время ее сыновей», «График на послезавтра», «Третьего не дано», «Люди на болоте», «Франциск Скорина» и другие.

Октябрь

8 октября в возрасте 67 лет после продолжительной болезни ушел из жизни главный тренер национальной сборной Беларуси по тяжелой атлетике Виктор Шершуков. Сборную возглавлял с 2017 года, до этого более двадцати лет бы старшим тренером.

Воспитанниками Шершукова являются заслуженные мастера спорта Сергей Лавренов, Александр Анищенко, Геннадий Олещук, Анна Батюшко, Сергей Лагун, Вадим Стрельцов.

10 октября в возрасте 78 лет после тяжелой болезни скончался известный активист белорусской оппозиции Валерий Щукин.

Морской офицер — отслужил на флоте 27 лет, депутат Верховного Совета 13-го созыва, правозащитник, работал в газете «Народная Воля». Постоянно участвовал в акциях протеста, неоднократно подвергался избиениям, отличался бескомпромиссным характером.

21 октября ушел из жизни известный гомельский ученый, политик и общественный деятель Юрий Воронежцев.

Юрий Воронежцев
Юрий Воронежцев

Работал в Институте механики металлополимерных систем Академии наук БССР. В 1989 году избран народным депутатом Верховного Cовета СССР от Гомеля, парламентская деятельность была связана с вопросами экологии. Помимо прочего, занимал должность ответственного секретаря комиссии по рассмотрению причин аварии на ЧАЭС. Отвечал за разработку программы преодоления последствий чернобыльской катастрофы.

После распада СССР работал заведующим лабораторией в Национальной академии наук, исполнительным директором белорусского отделения Фонда Сороса, политическим обозревателем в газете «Знамя юности», заместителем председателя правления Фонда им. Льва Сапеги, в других неправительственных организациях.

В составе оргкомитета движения «Ученые за безъядерную Беларусь» участвовал в организации протестов против строительства АЭС в Беларуси.

Ноябрь

2 ноября скоропостижно скончался руководитель Республиканской конфедерации предпринимателей Владимир Карягин.

По его инициативе были созданы союзы производственных кооперативов БССР и СССР, Союз предпринимателей Республики Беларусь, Белорусское общество защиты потребителей, Белорусский союз налогоплательщиков, Белорусская конфедерация промышленников и предпринимателей, Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей, которые он возглавлял на этапе развития.

Владимир Карягин
Владимир Карягин

В последнее время Карягин активно занимался подготовкой изменений в Конституцию Беларуси. Его предложения предполагают трансформацию страны в парламентско-президентскую республику.

9 ноября ушел из жизни выдающийся хоровой дирижер, народный артист Беларуси, профессор Михаил Дриневский. Ему было 79 лет.

С 1975 года Дриневский являлся художественным руководителем и главным дирижером Национального академического народного хора Беларуси имени Цитовича, который под его руководством стал высокопрофессиональным коллективом, получил широкую известность в нашей стране и за ее пределами.

12 ноября в больнице скорой медицинской помощи скончался Роман Бондаренко, избитый вечером 11 ноября на «площади Перемен» возле своего дома на улице Червякова. В ночь на 12 ноября он был доставлен в больницу из Центрального РУВД с большим отеком мозга, закрытой черепно-мозговой травмой, субдуральными гематомами, ушибами, ссадинами. Операция длилась несколько часов, врачи не смогли спасти его жизнь.

Правоохранительные органы «путаются в показаниях» относительно подробностей задержания Бондаренко и обстоятельств получения им смертельных травм. Лукашенко и вовсе заявил, что Бондаренко был пьян, хотя СМИ опубликовали документ из больницы скорой помощи, который подтверждает, что молодой человек был трезв. За публикацию этого документы задержаны врач БСМП Алексей Сорокин и журналистка TUT.by Катерина Бондаренко, в их отношении возбуждено уголовное дело. Оба признаны политзаключенными.

19 ноября в возрасте 62 лет от коронавируса умер белорусский художник Валерий Шкарубо, широко известный своими пейзажами. Шкарубо была свойственна сложная техника, мастер педантично выписывал даже мельчайшие детали. Работы Валерия Шкарубо находятся в собраниях Национального художественного музея. В 2015 на его родине в Борисове в здании центральной библиотеки открылась галерея Валерия Шкарубо.

Декабрь

1 декабря на 89-м году жизни умерла Мария Иткина, бегунья на короткие дистанции. Иткина 34 раза завоевала титул чемпионки СССР, четыре раза была чемпионкой Европы и неоднократно устанавливала мировые рекорды.

8 декабря скончалась легенда белорусского театра народная артистка Белла Масумян, ей было 84 года. Она играла в Национальном академическом драматическом театре имени Горького с 1961 года.

9 декабря на 85-м году жизни умер первый премьер-министр Беларуси Вячеслав Кебич. Как сообщил ряд СМИ, с 26 ноября Кебич находился в больнице с коронавирусом.

Вячеслав Кебич
Вячеслав Кебич

Кебич участвовал в президентских выборах 1994 года, так круто изменивших белорусскую историю. Во втором туре голосования Кебич набрал 14,17% голосов избирателей, проиграв молодому депутату Александру Лукашенко.

25 декабря в возрасте 37 лет ушел из жизни бывший нападающий молодежной и национальной сборной Беларуси по футболу Максим Цыгалко. Выступал за минские «Динамо-Юни» и «Динамо», новополоцкий «Нафтан», могилевский «Савит», играл в чемпионатах Казахстана и Армении. Чемпион Беларуси, обладатель Кубка страны. Завершил карьеру в 26 лет из-за травм.

27 декабря в возрасте 72 лет умер известный белорусский ученый-экономист, аналитик Леонид Заико. Кандидат экономических наук, доцент. Научная и экспертная специализация — макроэкономика, экономическая политика, экономическая и политическая стратегия, международные отношения, национальная и международная безопасность.

Длительное время преподавал в университетах Беларуси, читал учебные курсы и находился на научной работе в Высшей школе экономики (Берлин), Народном университете Китая (Пекин), Московском государственном университете (Россия), Институте экономического развития (Вашингтон), Санкт-Петербургском университете (Россия), Киевском (Украина) и Ташкентском (Узбекистан) университетах.

С 1997 года руководил республиканским общественным объединением «Аналитический центр «Стратегия».

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото использовано в качестве иллюстрации
Игорь Киктенко. Фото с сайта pcp.by
София Садюкович, Иванна Кисель, Виолетта Анапреенко, Дарья Лобко. Фото с сайта конкурса

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x