28 ноября 2020, суббота01:59

Общество

«Это будет напоминать о его подвиге». Боевую награду погибшего в Великую Отечествественную героя передали родственникам

26 мая 2016, 10:21

Более 70 лет пролежала медаль «За боевые заслуги» в лунинецкой земле, её нашли в прошлом году.

Владельца награды установили и передали внуку и невестке красноармейца.

В 8 утра 25 мая у райвоенкомата было весьма многолюдно, порядка двадцати человек. С волнением родственники и друзья провожали молодых людей  в армию. В пару метрах, в кабинете военного комиссара Лунинецкого и Ганцевичского районов Владимира Жука тоже волновались, но уже не призывники…

Из Минска в Лунинец приехали родственники Андрея Степановича Костючкова. Как оказалось, именно  этому человеку принадлежала найденная в Лунинце медаль.

Невестка Андрея Костючкова Светлана и его внук – тоже Андрей – приехали за наградой дедушки в Лунинец

Нашли медаль, когда ставили забор

— Исполком сказал навести порядок, поставить забор, — рассказывает Эдуард Петрович Жук, человек, который и наткнулся на боевую награду на участке на пересечении улиц Каленковича и Гагарина в Лунинце. – Когда копали траншею, вместе с песком и выкопали.

О том, что столь ценную находку удалось откопать, мужчина понял не сразу. Вместе с песком наружу вылетело что-то небольшое и круглое. Только когда предмет немного очистили от песка и увидели надписи, стало понятно, что в руках – боевая награда.

Некоторое время медаль так и лежала у Эдуарда Петровича. Потом тот передал её знакомому – Сергею Ивановичу Гнедько, а тот принёс медаль в редакцию Медиа-Полесья.

Медаль в том виде, когда её принёс в редакцию Сергей Гнедько, а мы передали её в райвоенкомат

Тогда наша редакция попыталась отыскать владельца награды, но безуспешно. Поэтому решили обратиться в военкомат, туда же отнесли и саму награду. Благо, на реверсе медали можно было распознать номер.

Герой нашёлся

После соответствующих запросов  в архив Лунинецкому военному комиссариату удалось установить фамилию и имя человека, которому принадлежит найденная медаль. Им оказался Андрей Степанович Костючков.

К сожалению, Андрея Степановича уже давно нет в живых…

Но райвоенкомату удалось отыскать родственников награждённого. 25 мая внук и невестка приехали в Лунинец.

Дедушка не вернулся с войны

Светлана Андреевна и Андрей Владимирович рассказали, что с войны дедушка так и не вернулся. Где и когда он погиб, семья тоже не знает.

— Неизвестно, где он похоронен, — едва сдерживая слёзы, говорит невестка погибшего воина.

Сержант Андрей Степанович Костючков родился в  Уваровичском районе Гомельской области в 1914 году. Теперь это Буда-Кошелёвский район. Мужчина ушёл воевать в 1943-м, 3 декабря. Дома остались жена Светлана и сын Владимир.

Меньше чем через год глава семейства Костючков  — санитар эвако-транспортного взвода 88-го отдельного медико-санитарного батальона –  уже получил медаль «За боевые заслуги».

В наградном листе Андрея Костючкова, датированном 6 ноября 1944 года, сказано:

— Работая в должности санитара, товарищ Костючков с сентября месяца1944 года выполняет обязанности писаря по продовольственному обеспечению. За указанный период, при отсутствии зав.делопроизводством, самостоятельно ведёт учёт и отчетность по продовольствию. Благодаря его усидчивости  и упорной работе, ежемесячная и месячная  отчётность составляется своевременно и хорошего качества. В боях с немецкими оккупантами товарищ Костючков 07.01.1944 года под г.Жлобином был ранен. За свою самоотверженную работу товарищ Костючков заслуживает правительственной награды – медали «За боевые заслуги», — указывается Лунинец освободили раньше (10 июля 1944 года), чем  Андрей Степанович получил награду. Как его боевая медаль оказалась в полесской земле – не известно…

Медаль деда – в руках  внука

Военный комиссар Лунинецкого и Ганцевичского районов Владимир Жук вручил родственникам Андрея Костючкова найденную медаль.

— Неожиданно было, столько лет прошло… и тут появилась, благодаря вам и вашей доброте, — сказал Андрей Костючков-младший.

— Это так волнительно, так памятно. Это будет напоминать о его подвиге, — отметила невестка участника войны.

Заместитель председателя районного Союза офицеров Константин Гомон вручил семье Костючковых  копию наградного листа, а также вместе с Эдуардом Жуком показал то место, где столько лет пролежала медаль их деда

То самое место на пересечении улиц Каленковича и Гагарина, где нашли боевую медаль

 Родные увидели, где лежала награда

Жизнь продолжается…

Уже больше 10 лет нет в живых жены награждённого героя Анастасии Игнатьевны. После войны, в 1952 году, вдова красноармейца  вышла замуж во второй раз. Через год у неё родился ещё один сын – Вячеслав.

Единственный сын Андрея Степановича Костючкова – Владимир – уже ушёл в мир иной. Родные с трепетом хранят его фото и сожалеют, что не осталось фотографии воевавшего дедушки.

На Фото - сын Андрея Костючкова Владимир

Но род Костючковых продолжают два внука, Андрей и Владимир. Приехавший в Лунинец Андрей поделился, что и у него самого подрастает два сына. Мальчики обязательно узнают о подвиге своего прадеда…

 

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото Пинского погранотряда
Фото Лунинецкий молочный завод
Фото Василия Мацкевича из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Пинский райисполком

Новости компаний

В стране и мире

Фото Радио Свобода
Наталья Кочанова. Фото иллюстрационное
Фото: newgrodno.by
Фото president.gov.by
Фото иллюстрационное
Скриншот видео
ПФК ЦСКА

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x