19 сентября 2020, суббота19:06

Общество

Это была не наша война, но мы выполнили свой долг

15 февраля 2017, 20:52

15 февраля в Пинске отметили День вывода советских войск из Афганистана.

 

К памятному знаку погибшим в афганской войне пинчанам ежегодно приходят их родные и близкие, учащиеся учебных заведений, бывшие воины-афганцы, представители местных властей и общественности.

Матери

Во время траурного митинга звучат антивоенные песни, перед собравшимися выступают ветераны этой последней войны советской империи и чиновники. Главный посыл выступлений: «Это была не наша война, но мы выполнили свой долг».

Портреты погибших воинов

Участник боевых действий в Афганистане Олег Остапчук:

— В той войне не было победителей и не было побеждённых. Мы каждый год собираемся, чтобы вспомнить об этом. Пока мы помним эту войну, мы можем жить спокойно, если забудем, то, значит, надо готовиться к следующей. Так уже было, когда, начали забывать уроки Великой Отечественной войны… Тогда и началась афганская война. Если забудем уроки Афганистана, то наши солдаты могут оказаться за пределами родины, защищая чужие интересы. Поэтому мы должны быть благодарны судьбе за то, что живём в своей стране. Афган тяжело сказался на физическом и моральном состоянии наших солдат, почти 60 ребят ушли из жизни уже после войны. Поэтому об этом надо помнить…

Участник боевых действий в Афганистане Юрий Серебряный:

— Мне пришлось воевать на чужой территории. Но упрекнуть нас не в чём. 28 лет прошло с того времени, как мы вышли оттуда, но Афганистан из нас не выйдет никогда. Волей судьбы мне недавно пришлось побывать в Афганистане снова. Картина такая — вдоль дорог стоят разбитые колонны различной техники, только это уже американская техника. Простые афганцы, узнав, что мы из бывшего Советского союза, приглашают в гости, угощают чаем. Даже те, которые воевали с нами, зла на нас не держат. Мы не были оккупантами и убийцами, так что души наши спокойны.

Кадеты пограничного класса

15 жителей Пинщины погибли в Афганистане

Цветы к памятному знаку

Справка МП

Операция советских войск в Афганистане продолжалась с 1979 по 1989 годы. За это время в боевых действиях приняли участие около 30 тысяч уроженцев Беларуси, из которых 771 человек погиб. Около 500 жителей Пинска и Пинского района в то время проходили службу в группировке советских войск в Афганистане, 16 из них вернулись на родину в цинковых гробах. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фота ілюстрацыйнае
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот проекта
Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Светлана Тихановская фото из Facebook
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото с сайта ej.by
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Андрей Бастунец. Фото

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x