Лунинец

Это было нечто. Фоторепортаж из деревни, которой 450 лет

- Ого, сколько машин. На День города проще было припарковаться, - ловлю себя на мысли, подъезжая к центру деревни. 14 августа Дятловичи отмечали своё 450-летие. Размах праздника такой, что позавидовать мог бы любой день города.

Первые упоминания про Дятловичи приходятся на 1566 год. Спустя год в имении насчитывали порядка 40 дворов. Сейчас в агрогородке проживает порядка 2.300 человек, насчитывается 780 подворий. Едешь по сельским улицам, и в глаза бросаются новые двухэтажные коттеджи: значит, жизнь в деревне продолжается.

О размахе мероприятия начинаешь судить по количеству припаркованных возле центра машин. И хотя на начало праздника мы не попали, было понятно, что программа – интересная.

 Юбилей деревни отметили не по привычному сценарию, помимо традиционного чествования юбиляров, выставок, беспроигрышной лотереи и концертной программы, жителей Дятловичей ожидало представление от байкеров, спортивные состязания, танцевальная программа от пинского «Кавер-бенда «Чикаго», а также файер-шоу.

Подходим к центру, люди как раз выстраиваются вокруг байкеров. Ребята на мотоциклах специально приехали из Пинска, но некоторые из них – местные жители. Рёв моторов, мужчины в кожаной экипировке за рулём и дамами за спиной – состязания начинаются. Байкер подъезжает к удочке, приостанавливается, а девушка сзади тянется к привязанной на удочку сосиске, задача пассажирки – съесть её. 

Жители Дятловичей с интересом следили за байкерами

Кто-то наблюдал за ездой байкеров, кто-то следил за розыгрышем лотереи, дети резвились на аттракционах и толклись в очереди за развесным мороженым, кто-то из взрослых решил присесть за расставленные в центре деревни столики.

Жители Дятловичей весело проводили время и за столиками

Всех положу! )

Председатель Дятловичского сельисполкома Екатерина Гасюк в разговоре с корреспондентом Медиа-Полесья отметила, что такого праздника не было бы, если бы не поддержка спонсоров. Поскольку на праздник не ушло ни одного рубля бюджетных денег. – Благодарим всех спонсоров, а также человека, который взял на себя львиную долю организационных вопросов – старосту деревни Алексея Василевича Коцубу, - отметила Екатерина Гасюк. -Именно он вёл работу со спонсорами, предлагал идеи мероприятий.

Чтобы получить два литра пива, мужчинам нужно было одной рукой поднять бокал и хотя бы прикоснуться губами к нему. Справились немногие

Тронул и ещё один жест организаторов: возле сцены поставили специальную коробку для сбора средств на лечение своей тяжелобольной односельчанки Светланы Романович: празднуя, люди не забывали, что кому-то рядом нужна помощь, сельчане подходили и опускали посильные суммы денег на пожертвование.

 Для жителей Дятловичей выступил кавер-бенд Чикаго из Пинска

Кульминацией праздника стало файер-шоу. Фото Виктории Жук из соцсетей

Уезжали из Дятловичей с чувством восторга. Это было нечто. Вот так нужно праздники деревень проводить.







-