20 сентября 2020, воскресенье16:58

Выборы 2020

«Это напоминает выборы в африканских диктатурах, а не в Европе»

18 июня 2020, 12:33

Коллаж: nn.by

Коллаж: nn.by

За два месяца до президентских выборов в Беларуси более ста ключевых политических фигур, популярных блогеров и людей из окружения претендентов на пост президента задержано по уголовным делам или осуждено по административным.
  • «По состоянию на 16 июня, по данным правозащитного центра «Весна», в период с 6 мая в Беларуси по административным статьям, используемым в целях политического преследования за выражение мнения, 97 человек были привлечены судами к административной ответственности в виде ареста (в общей сложности были назначены 1246 суток ареста). По таким же статьям 105 человек получили штрафы общим размером около 90.000 рублей (более 40.000 долларов США).
  • Суды продолжают выносить в отношении граждан, участвующих в мирных собраниях, административные аресты на срок до 15 суток. В отношении некоторых активистов вынесено несколько судебных постановлений об аресте за участие в различных мероприятиях, таким образом, они будут находиться под арестом более 15 суток (по состоянию на 16 июня политику Павлу Северинцу суды назначили 75 суток, политику Николаю Статкевичу — 30 суток, блогеру YouTube канала MozgON Владимиру Цыгановичу — 30 суток и т. д.).
  • Условия отбывания наказания в Минском центре изоляции правонарушителей (ЦИП), где находится большинство арестованных, можно квалифицировать как жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение.
  • Правозащитники информируют спецдокладчиков о фактах угроз выдвиженке в кандидаты Светлане Тихановской, преследования членов ее инициативной группы и сборщиков подписей, а также о давлении на выдвиженца в кандидаты Виктора Бабарико, обыске у его коллег и друзей, членов инициативной группы и задержании 15-ти человек. Правозащитники оценивают эти действия властей как незаконное, политически мотивированное давление на претендентов на пост президента, который используется с целью заставить их отказаться от своего решения участвовать в выборах, пишут правозащитники.

РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет» и Правозащитный центр «Весна» обратились к Верховному комиссару Организации Объединенных Наций по правам человека и ряду специальных тематических докладчиков ООН с просьбой принять все соответствующие меры для оказания содействия в улучшении текущей ситуации с правами человека в Беларуси, а также в проведении честных и справедливых выборов.

Напомним, что потенциальный кандидат в президенты Сергей Тихановский был арестован еще до объявления выборов, чтобы не дать ему возможности баллотироваться. А когда в президенты вместо него пошла его жена, то недавно выпущенный Тихановский был вновь задержан, уже по уголовному делу. За решеткой находятся как минимум 11 соратников Тихановского и членов инициативной группы Светланы Тихановской.

Не менее 18 друзей и соратников другого претендента, Виктора Бабарико, были задержаны после 11 июня по уголовным обвинениям. Это произошло после того, как стало ясно, что именно Бабарико собрал рекордную инициативную группу и набирает рекордное количество подписей в свою поддержку.

По числу задержанных сторонников, кажется, можно определять степень «опасности» того или иного соперника «гаранта стабильности и безопасности».

Кроме задержаний, происходят и другие акции устрашения. Так, после выпуска магазином Symbal.by маек с надписью «Психо3%» в магазин пришел с проверкой ОБЭП.

В 2010 году Беларусь попала в Книгу рекордов Гиннеса как страна, где рекордное количество кандидатов в президенты задержали в ночь после выборов.

Во время кампании 2006 года задержания носили массовый характер, но они происходили непосредственно перед днем голосования, а не за два-три месяца до него.

В 2020 году выборы теряют даже первичные признаки «выборов». Дошло до того, что глава Центризбиркома обвинила соперника Лукашенко в том, что его кампания была направлена на смену власти. Массовые аресты, обыски и разжигание вражды — последнее происходит с обеих сторон — превращают «избирательную кампанию» в вакханалию. Это напоминает выборы в африканских диктатурах, а не в Европе.

Сам факт политических арестов делает свободные и справедливые выборы невозможными. Фактически, своей деятельностью власти Беларуси расписались в неспособности победить на выборах — даже не свободных, но хотя бы с элементами конкурентности.

Важно отметить, что репрессии и неслыханное разжигание вражды со стороны госпропаганды также вызвали беспрецедентное сплочение оппозиционно настроенных слоев общества. Попытки лукашенковского пропагандистского аппарата очернить конкурентов как агентов иностранного влияния не увенчались успехом. Уже за два месяца до выборов страна оказалась радикально поляризована.

 

4.7 12 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фото Лунинецкого РОВД
Фота ілюстрацыйнае
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот проекта

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное с сайта etcetera.media
Скриншот видеозаписи Tut.by
Светлана Тихановская (Фото: Mindaugas Kulbis / AP)
Снимок носит иллюстративный характер
Скриншот из видео
Михайлово чудо - традиции и приметы. Фото osoblyva.com
Светлана Тихановская фото из Facebook

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x