4 марта 2024, понедельник17:41

Общество

«Это случилось в Пинске». Вы знали, что комикс с таким названием выпускали в Нью-Йорке?

7 октября 2022, 8:29

Фото: booksofwonder.com

Фото: booksofwonder.com

Практически 40 лет назад, в 1983 году, в Нью-Йорке вышел детский комикс под названием «Это случилось в Пинске». Его создателями были детский писатель Артур Йоринкс и его соотечественник-иллюстратор Ричард Эгельски. Несколько лет этот комикс был очень популярным в США и во всём англоязычном мире.

 

Сюжет комикса явно навеян рассказом М. Гогаля «Нос»: в один не очень приятный день пинский продавец обуви Ирв Ирвинг, живущий с женой Ирмой в фешенебельном доме на Невском проспекте, 19 марта неизвестного года, за завтраком вдруг замечает, что его голова исчезла!

Потеря гораздо страшнее, чем исчезновение носа. Как теперь выполнять ежедневные обязанности? И до сих пор Ирв-пинчук, несмотря на зажиточный мещанский образ жизни и любовь жены, всегда завидовал почти всем, кого знал. У каждого из них было что-то, чего, по его мнению, не было у Ирвингов. И вот такая страшная неожиданная расплата.

Заботливая Ирма нашла хотя бы временный выход из неприятной ситуации: подсунула мужу под голову подушку. В поисках пропажи Ирв попадает в различные забавные ситуации, разные люди принимают его то за беглого преступника, то за давно пропавшего дальнего родственника – пока, наконец, его голова не оказывается под шляпой в витрине шляпного магазина. Хотя достать его оттуда тоже непростая задача. Однако, к счастью, все заканчивается хеппи-эндом. После этого случая Ирв больше ни на что не жаловался. И никому не завидовал.

Трудно сказать, имел ли кто-либо из творческого тандема Йоринкс-Егельский личные – прямые или косвенные – связи с Пинском. Но, скорее всего, их расчёт ассоциаций с городом у будущей публики был вполне схож с расчётом Махаупта, автора оперы «Пинская хозяйка». А кто из образованной публики, детям которой явно адресована книга, ничего не слышал о далёком Пинске, заброшенном среди бескрайних болот, в котором происходят разные фантастические истории? Очень удобная «точка» на карте для таких манипуляций: все о ней слышали, но никто там не был.

Что касается возможного «прототипа» главного героя, то им мог быть Ирв (Ирвинг) Пински – известный юрист из Коннектикута с довольно скандальной репутацией, который с 1981 года специализировался на делах, связанных с требованием крупных компенсаций за увечья или иной физический ущерб. Возможно, кто-то из авторов когда-то имел с ним дело и решил отомстить таким оригинальным способом, через комикс? В декабре 2021 года Ирв Ирвинг умер, прожив… 100 лет!

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пинский горисполком
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото: пресс-служба правительства
Фото: ТГ Пинский горисполком

В стране и мире

Source photo Person Holding Silver Bitcoin Coin · Free Stock Photo (pexels.com)
Ирина Максимович. Фота: страница в инстаграме
Владимир Лабкович, Валентин Стефанович и Алесь Беляцкий
Геннадий Казакевич. Скриншот эфира СТВ
Анна Гайдаржи с сыном Тимофеем, мужем и дочерью
Фото иллюстрационное

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя