23 октября 2020, пятница05:38

Экономика

«Это заслуга всего коллектива». Станция «Лунинец» получила престижную премию

30 марта 2016, 16:59

«За устойчивую безаварийную работу при высокой дисциплине труда» коллектив станции «Лунинец» получил премию имени Владимира Яцкевича. О достижениях и планах станции беседуем с начальником Сергеем Скибой.

— Кто составил конкуренцию, и как решили распорядиться премией?

—  Размер премии – 300 базовых величин. Эти деньги пойдут в зарплату тех людей, чья работа связана с безопасностью движения. Возможно, кому-то будет обидно, но есть положение, которого стоит придерживаться. Деньги постарались поделить по-честному, в зависимости от вклада в безопасность движения. Это заслуга всего коллектива, начиная от регулировщика и сигналиста. Это заслуга тех, кто выполняет правила и порядок действий при определённых ситуациях. Ведь выполнение таких требований – и есть залог безопасности. В тесном сотрудничестве со смежными организациями. Хотя, наверное, и наши определённые заслуги в этом есть: подбор кадров и работа с кадрами тоже даёт свой результат. Мы стараемся придерживаться принципа наставничества: старший, более опытный, подсказывает младшему. Молодых специалистов после БелГУТа без стажировки не ставят на самостоятельную работу. Только после сдачи экзамена комиссии человек допускается к самостоятельной работе. Каждый несёт ответственность за безопасность движения. Это же здоровье и жизнь как самих работников, так и наших клиентов. 

СПРАВКА “МП”

Премия Яцкевича является наиболее престижной на белорусской стальной магистрали. Машинист локомотивного депо «Минск» Владимир Яцкевич погиб в 1967 году, спасая жизнь пассажиров поезда №187 Минск – Таллин на железнодорожном перегоне Пруды – Залесье.  Стремясь не допустить наезда на отцепившиеся от грузового состава вагоны, он принял все меры для остановки поезда, до конца оставаясь на своём посту. Посмертно машинист был награжден орденом Трудового Красного знамени.

— В премии было несколько номинаций. Станция «Лунинец», как предприятие, участвовала в одной из них. Побеждаем в такой номинации впервые. Эта премия присуждается по результатам работы за предыдущий год. Ключевой критерий — обеспечение безопасности движения. Победа была для нас полной неожиданностью. Практически до последнего дня не знали, что победили. Неожиданно, но очень приятно. Сначала прошли этап в Барановичах, потом – в Минске.

А конкуренцию нам составил «Брест Северный». С безопасностью там тоже всё хорошо. Но у нас объёмы перевозок в разы больше. Думаю, это правильно, учитывать объём выполненных работ безопасным методом.

— Многие предприятия района сейчас переживают непростые экономические времена. Как ладится работа на станции?

— Мы, как перевозчик грузов и пассажиров, являемся индикатором экономики. Если есть что везти, предприятие повезёт. Если у человека есть средства – он становится более мобильным, больше разъезжает. Идём по уровню прошлого года, но есть над чем работать. Как и любое предприятие, мы стремимся получить выручку, хотя и приходится конкурировать с автоперевозками. Одна из наших услуг – таможенное декларирование. Импорт, экспорт, транзит грузов… Клиентов много, их география не ограничивается областью. Номенклатура грузов – почти вся. Что касается грузовой работы, то на сегодняшний день основной отправитель грузов – порядка 80%  – Лунинецкий лесхоз. Загрузка на сортировочной горке – 1.200-1.300 вагонов в сутки. В среднем, в 2015 году за сутки отправляли 1.500 вагонов, за два месяца этого года – 1.400 вагонов. Хотя в январе обычно – самые низкие показатели.

— Что можете сказать о пассажирских перевозках?

— В прошлом году в хорошем плюсе остались благодаря региональным линиям эконом-класса. На межрегиональных и международных линиях  отмечалось небольшое снижение объёмов перевозок. Основной объём пассажиров региональных линий пришёлся на украинское направление. В целом за 2015 год мы отправили 795.896 пассажиров, а продали билетов – порядка 923 тысяч.  Это 101,2% к плану. За два месяца этого года отправили 105.758 пассажиров и продали 143.028 билетов. Что касается платёжного терминала, то сразу после его установки мы начинали со 100 билетов в месяц, сейчас это – порядка 1.200 билетов.

— Многим предприятиям не удалось избежать оптимизаций. Как обстоят дела на станции «Лунинец»?

— На сегодняшний день вопрос оптимизации не стоит. В прошлом году мы провели оптимизацию не в ущерб технологическому процессу, безопасности труда, плавно, поэтапно, но ни один человек не ушёл на улицу. Позиция нашего вышестоящего руководства такова, что сокращений быть не должно. В этом году приняли на работу 6 человек, планируем трудоустроить  выпускника  ССУЗа Если кто-то из пенсионеров просится поработать – даём возможность.

— Многие студенты по-прежнему жалуются на недостаток билетов в минском направлении в ночь с воскресенья на понедельник. Как работаете над этим вопросом?

— Поезд №658 отправлением в 1.37действительно, самый популярный среди студентов. Мы отслеживаем количество неудовлетворенных обращений из-за отсутствия проездных билетов. Кассиры, если не смогли продать билет по причине его отсутствия, считают количество таких неудовлетворённых обращений с учётом понижающего коэффициента, ведь один человек может и два раза подойти в кассу и спросить о наличии билетов. Дальше, если таких обращений соберётся хотя бы на половину вагона, мы даём заявку на дополнительный вагон. Места на другие поезда на Минск, которые отправляются позже из Лунинца, не всегда заняты, чаще на эти поезда можно купить билеты.

— Каковы перспективы появления электричек в Лунинце и в чём их преимущества?

— В ближайшей перспективе. Планируется, что в 2020 году должны начаться работы по электрификации, я не думаю, что они займут много времени. Тем более, что в 2018 году планируется запуск первого блока атомной электростанции. А преимуществ много. Любой студент-транспортник знает, что электротяга на 30% дешевле тепловозной. От электричек меньше шума, они могут развивать большую скорость, и воздействие на экологию меньше.

— Нередко приходится слышать нарекания на отсутствие комнат отдыха на вокзале и камер хранения…

— Комнат отдыха на вокзале однозначно не будет. Они не то, чтобы убыточны, они сверхубыточны. Если бы их занятость была хотя бы 75-80%, но у нас они были заняты на 25-30%.  Если пассажиру негде остановиться – рядом есть гостиница. Другое дело, что ценовой вопрос там выше. Сейчас планируем задействовать помещения под свои нужды. Станция Лунинец была закрыта для багажных операций, и автоматически закрылись камеры хранения. В планах – закупка ячеек-автоматов, через кассу можно будет купить жетон. Возможно – реализуем в этом году. До этого пытались привлечь частников, но все они отказались, посчитав дело неприбыльным.

— Какие планы строите на дальнейшее?

— Я для себя ставлю в планы – создание безопасных, нормальных условий труда, привлечение новых клиентов для перевозки грузов. Что касается бытовых условий – нам есть над чем работать, но это ведёт за собой финансовую сторону. Самое главное, чтоб работник пришёл здоровым на работу, результативно отработал смену и здоровым же ушёл домой.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстративное
Фото иллюстративное
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Скриншот СТВ

Новости компаний

В стране и мире

Владислав Ковалев / Фото: nashaniva.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Сергей Нарышкин прибыл в Беларусь. Фото: теелеграм-канала Пул Первого
Кульгавчук слева. Фото pruzhany.net
Скриншот из видео
Скриншот видео

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x