16 января 2021, суббота12:22

Авто

Этот человек смастерил трактор, который 25 лет работает без единого ремонта

15 октября 2020, 8:45

Трактор маленький, зато тянет как большой

Трактор маленький, зато тянет как большой

В 11 классе Михаил Коваль уже получил права тракториста, а в скором времени собрал небольшой трактор, который служит верой и правдой своему создателю вот уже четверть века без единого ремонта.

С малых лет Михаил помнит себя с железками в руках. Бесконечно что-то мастерил.

— Знакомый родителей работал на местном аэродроме и приносил оттуда различные вышедшие из строя детали. И я с ними играл ещё дошкольником, другие игрушки не интересовали, — вспоминает Михаил Коваль.

В Дворецкой школе тогда действовал учебно-производственный комбинат, где готовили будущих механизаторов, водителей, и юноша там с удовольствием занимался. В проводимых УПК соревнованиях «Юный пахарь» в 10 классе занял 3 место, а в 11-м – 2-е. Победителям по завершении учёбы вручали удостоверения на право вождения трактора. Получил таковое и Михаил. Правда, с пометкой, что пользоваться им можно по достижении совершеннолетия.

Для удобства тележку под сварочный аппрат смастерил
Для удобства тележку под сварочный аппрат смастерил

Способного старшеклассника заприметили в районе, выдавали направление в сельскохозяйственную Академию в Горках. Но он предпочёл Минский высший радиотехнический колледж, так как параллельно увлекался ещё и радиоэлектроникой.

Успешно окончив его, вернулся домой, принялся применять полученные знания на практике.

Женился, купили с женой Светланой дом аккурат через улицу от родительского, облагородили, родили троих детей. Теперь Александр учится в Могилёве по специальности «инженер», Антонина приобретает в столичном ВУЗе специальность юриста, а Анна ходит в 7 класс.  Отличница, как и старшие. И все имена на букву «А».

Всё это время хозяин семейства занимался ремонтом техники, для чего приобрёл и установил в хозпостройке сначала токарный, а через некоторое время шлифовальный и другие станки, а знания и навыки в электронике способствовали этому делу. Дополнительно к практической деятельности много читал специальной литературы, самосовершенствовался.

Надо успевать и ремонтом автомобилей самому заниматься. Квалифицированных кадров практически нет
Надо успевать и ремонтом автомобилей самому заниматься. Квалифицированных кадров практически нет

Одновременно создавал собственный мини-трактор.

— Двигатель для своего первого изобретения я использовал от кара, — говорит собеседник. – Для своих небольших размеров он довольно мощный – 40 лошадиных сил. А ещё очень надёжный, выносливый.

Вообще, детали и узлы к чудо-технике подбирались от самых разных транспортных средств, но подогнаны настолько выверено и умело, что за 25 лет эксплуатации не потребовалось ни единого, даже самого мелкого, ремонта. Да и обслуживание простое.

Этот «муравей», как с любовью называет его Михаил Коваль, легко справляется с плугом, тянет без натуги большой тракторный прицеп.

Когда на своём подворье стало тесно, почувствовал, что  надо укрупняться, решился строить собственную станцию техобслуживания автомобилей.

— Если бы не горячая поддержка жены, может, и не решился бы, — говорит собеседник.

Здесь ещё не так и давно была стихийная мусоросвалка и рос бурьян
Здесь ещё не так и давно была стихийная мусоросвалка и рос бурьян

Наконец облюбовал на окраине агрогородка пустырь, который местные жители превратили в мусоросвалку. С большим трудом «выбил» этот участок площадью 16 соток, на что потратил около двух лет, расчистил его, подготовил к строительству.

Во время строительства упёрся в финансовый тупик. Не подрасчитал возможности.

— Кредит под большие проценты я не осилил бы. Приуныл, конечно. И вдруг появляется человек: «Говори, сколько надо. Заработаешь – вернешь. Без никаких процентов».

Этим человеком оказался глава фермерского хозяства «Григорий и сыновья» Григорий Богдан из соседней Бродницы, который занимается выращиванием в основном картофеля и овощей. А вообще в его руках любая работа спорится.

— Он просто спас меня, — заключил Михаил Коваль. – Как же хорошо, что есть такие люди, да ещё и соседи. К тому же подумалось: когда берёшься за какое-то стоящее большое дело с душой, рвением и умением, обязательно выход найдётся. Вот он и нашёлся благодаря Григорию. А уж тратиться было на что. Одного только грунта завезено на площадку 800 тонн.

Так во Дворце, а если точнее, то между агрогородком и д. Бродница, появилась современная частная станция техоблуживания автомобилей.

О её деятельности – в следующей нашей публикации.

3.3 10 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ki-news.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Пинский райисполком
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Тихомир Сергиевич с вертолётом, о котором мечтал
Осень @evgeny_volodko
Фото иллюстрационно/ etcetera.media

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x