21 апреля 2021, среда20:54

Общество

Этот сельский правдолюб для одних — «ум, честь и совесть», а для других – заноза

19 марта 2021, 16:13

Иван Сыцевич следит за происходящими событиями

Иван Сыцевич следит за происходящими событиями

Иван Васильевич Сыцевич добивается для односельчан улучшения условий жизни и справедливости. И у него получается, хоть и «через тернии».

Обострённое чувство справедливости и хомут на шею

Живёт Иван Сыцевич в Лахве Лунинецкого района. Для односельчан он добился ввода в действие новой амбулатории врача общей практики, ремонта спортзала в здании СДК и совершил немало других добрых дел.

Характер у него такой – не может пройти мимо дуболомства, лицемерия, особенно, когда видит, что это наносит вред интересам его односельчан.

В нём эта жилка обострённого чувства справедливости пульсировала всегда. Вспоминает, как его, главного зоотехника колхоза с высшим образованием и уже со стажем, поучал на конеферме какой-то чиновник, который в животноводстве ничего не смыслил.

— Я как держал в руке хомут, так и надел ему на голову, — вспоминает собеседник.

Иван Васильевич меняет профессию

Иван Сыцевич родился в 1954-м в д.Любачин, неподалёку от Лахвы. Отец был железодорожником, мать – колхозница. Двое старших братьев имеют по два высших образования. Теперь и его трое детей также по два высших образования имеют.

Стаж главного зоотехника – 34 года. Затем 11 лет до пенсии – слесарь на железной дороге. Постоянные стрессы на работе привели к гипертонии. Это было время развала СССР. Психологически тяжело переносил и развал родного, вчера ещё процветающего, хозяйства, в развитие которого вложил немало и своих сил. А тут ещё возглавил колхоз некомпетентный в сельском хозяйстве человек. Таких Иван Васильевич на дух не переносил, поэтому в силу скопившихся обстоятельств, прежде всего из-за болезни, поменял профессию.

Неравнодушный характер никуда не денешь

— Амбулатория с моего подворья видна, как на ладони. Когда ещё отстраивали её, облагораживали прилегающую территорию, мне поступил звонок, что в сторону Лахвы направляется МАЗ с полным кузовом «бэушной» тротуарной плитки. Я сразу догадался, что везут в амбулаторию. А новая запакованная в полиэтилен плитка уже была завезена сюда. То есть кто-то решил обменять «новьё» на «старьё», присвоить себе лакомый кусочек. Побежал на объект, объяснил прорабу ситуацию, посоветовал не принимать плитку.

Далее всё происходило на глазах героя этой публикации.

Водитель требовал принять груз, так как это указание сверху. Прораб наотрез отказывался принимать, ссылаясь на свои аргументы. В итоге водитель лишь попросил четыре бывшие в употреблении бордюры, забросил их в кузов да и был таков.

Сейчас Иван Васильевич немного сожалеет, что не вызвал тогда на место происходившего милицию. Может, хоть узнал бы, кто же давал команду обменять «шило на мыло». Но, понимая, что вполне могли не узнать, не очень-то сокрушается.

Амбулаторию выстрадали на радость всем

Вообще амбулатория – это целая эпопея для сельчан, а для Ивана Сыцевича и его единомышленников — ещё и каждодневный труд.

Когда в марте 2013-го сгорела местная амбулатория, совмещённая с больницей, встал вопрос о её восстановлении. Но не на прежнем месте, хотя рабочие кабинеты и оборудование не пострадали.

В сельисполкоме предложили провести голосование, где целесообразнее строить новое медучреждение – в Любани или Лахве.

— С одной стороны, коль амбулатория находилась в Лахве, то и новая должна быть здесь, тем более, что в Лахве и людей проживает почти в два раза больше, нежели в Любани (соотношение примерно 1300 к 700), а с другой – основная часть медперсонала после пожара перешла работать в Любанский ФАП, который преобразовали в амбулаторию, — вспоминает собеседник. – Мы всей своей дружной командой приступили к сбору подписей параллельно со сбором подписей сельисполкомом. Причём, догадались рядом с подписями указывать номера телефонов, чтобы в случае чего можно было проверить, действительно ли этот человек подписывался. И поступили мудро, так как свыше могли обвинить в подтасовке. Нас действительно стали обвинять, но за то, что мы опрашивали и старшеклассников. И повычёркивали их, хотя мы доказывали, что школьники тоже посещают докторов и имеют право сказать своё слово. В Администрации Президента нас поддержали и восстановили подписи, а те, кто их вычёркивал, ещё и по шапке схлопотали. В итоге за Лахву отдало свои голоса абсолютное большинство сельчан.

Под новое медучреждение было определено здание опустевшего лет 6 назад детсада. По мнению собеседника, это наилучший вариант и за такое решение он сотоварищи благодарен властям.

Правда, от него строители ПМК-19 оставили только внешние стены, и на их основе буквально за несколько месяцев возвели добротный, уютный «дворец здоровья» со всеми удобствами, который был сдан под ключ 1 июня 2020-го.

Иван Сыцевич нашёл на "Медиа-Полесье" излюбленную тему
Иван Сыцевич нашёл на «Медиа-Полесье» излюбленную тему

Амбулатория-2. Новая забота

После этого у Ивана Васильевича и его команды появилась очередная забота. Прослышав, что открытие новой амбулатории врача общей практики планируется аж на конец года, активисты снова принялись писать письма в высокие инстанции. И снова добились своего. По их приглашению здесь побывала первый зам. министра здравоохранения Беларуси Елена Богдан, после чего в считанные недели было завезено и смонтировано новое оборудование. Лишь со стоматологическим получилась задержка, зато зимой установлено самое современное.

— Ни представители ЦРБ, ни районной и даже местной власти не прибыли 4 сентября на открытие амбулатории, — невесело улыбается собеседник. – Ленточку перерезал вместе с заведующей настоятель местного храма отец Валерий, который освятил помещения и оборудование. Сейчас, когда узнал, что амбулатория до сих пор не принята официально, предполагаю, что, может, по этой причине и не прибыли. Но главное, что работает.

Елена Богдан — не единственный высокопоставленный чиновник, побывавший в прошлом году в Лахве по инициативе группы активистов.

В конце февраля прошлого года в Лунинце проводил приём граждан первый заместитель Главы Администрации на то время Максим Рыженков.

— Договорились во что бы то ни стало уговорить высокого гостя побывать в Лахве, — вспоминает собеседник. – Я остался «дежурить» на месте, а товарищи – Виктор Данилович, Любовь Барышная, Николай Велешкевич и Владимир Вишневецкий поехали, прихватив все необходимые документы, на приём. Они говорили о необходимости ремонта спортзала в СДК и самого СДК, просёлочных дорог, просили включить две улицы деревни в проект подключения к центральному водопроводу. В итоге Рыженков сам изъявил желание поехать в Лахву.

Когда завели чиновника в спортзал, он ужаснулся. Как раз шёл дождь, и с потолка лилось, как из решета. А так как он сам спортсмен, то понятно, что ему больно было на всё это смотреть. Потом он попросил провести его в библиотеку, но в ответ услышал, что библиотекарь в отпуске, а ключи только у неё. На это лишь улыбнулся, ведь в папке у него находились предоставленные нами фотографии.

Спортсмен-любитель недоумевает насчёт ремонта спортзала  

Иван Васильевич, как выяснилось в ходе беседы, тоже спортсмен. Играл волейбольной и баскетбольной командах, которые постоянно выходили в финал на районных соревнованиях, поэтому переживает за судьбу спортзала.

Вскоре после приезда Рыженкова деньги на ремонт спортзала в бюджете нашлись. По официальной информации – 83 тыс. 800 рублей. Из них 33 тыс. израсходованы на кровлю. Активист из Лахвы недоумевает, дескать, за такие деньги дом с нуля построить можно. А вообще серьёзных проблем здесь собеседник насчитал дюжину, поэтому тема требует отдельной публикации.

«Мы тебя пенсии лишим»

На счету лахвенского правдолюба много других свершений. К примеру, когда узнал, что график работы кассы железнодорожной станции в вечернее время не совпадает с графиком движения поездов, организовал встречу представителя руководства Барановичского отделения БелЖД с сельчанами, после чего график был приведён в соответствие. За свою активную деятельность по отстаиванию интересов земляков он не раз слышал от руководителей разных рангов и просто чиновников упрёки и даже угрозы. Самая смешная из них: «Мы тебя пенсии лишим».

— Сынок, у меня стаж больше, чем твой возраст. Не ты мне её зарабатывал, не тебе и отнимать, — парировал тогда Иван Сыцевич.

Односельчане же, в свою очередь, очень уважают этого человека. С кем бы ни заговорил в деревне, только и слышал самые добрые слова. Один сельчанин, Николай Тельпук, даже воскликнул: «Это ум, честь и совесть Лахвы».

От него даже дикий гусь улетать не хочет

На прощание хозяин показал своё подворье и поведал, что когда устроился в колхоз главным зоотехником, его семье сразу же выделили добротный дом. В вольере в стае белоснежных гусей заметил серенького маленького гуся.

На  вопрос, откуда здесь дикий гусь, собеседник ответил:

— Я его неподалёку от усадьбы приметил. Гляжу, подлетит немного и садится. От стаи отбился… Принёс к своим домашним гусям. Приняли дружелюбно. Уже две зимы перезимовал и улетать не собирается. То ли не может, то ли не хочет, прижился.

4.5 8 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Автобусов в Пинском районе меньше

Фото из архива МП
Данила Климович / Фото с сайта hockey.by
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото использовано в качестве иллюстрации, npc.krasniybor.by
Фото: vestivrn.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x